Главное
Общество, 27 января, 14:26

В Хабаровске собирают предложения по обустройству питомника имени Лукашова

Сбор мнений и предложений проводят с помощью двух электронных анкет

В Хабаровске собирают предложения по обустройству питомника имени Лукашова
Фото: Софья Лисеенко
В Хабаровске запустили сбор мнений и предложений горожан по реновации природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова». Свежие идеи лягут в основу концепции проекта по изменению территории, история которой насчитывает больше 88 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Популярная некогда позиция, что общественное пространство и его изменение, это то, чем должны заниматься власти или кто-либо другой на свое усмотрение, теперь пережиток прошлого, - утверждает специалист отдела социального проектирования Дальневосточной архитектурной компании Софья Лисеенко. - Современный человек желает создавать среду под себя, свои предпочтения, чтобы она была открыта не просто для галочки, чтобы это место оказалось действительно важным, его полюбили.
Напомним, в прошлом году статус питомника им. Лукашова с памятника природы изменили на природный парк. Там установлены три зоны его территории с различным режимом особой охраны. Уже известно, что первая природоохранная зона будет предназначена для сохранения плодово-ягодных культур, она займёт порядка 25 % от общей территории. Вторая – рекреационная, предназначена для отдыха населения, занимает порядка 60 % от выделенного пространства. На ней могут появиться образовательные и спортивные площадки. Последняя отведена под хозяйственные объекты, которые будут обеспечивать функционирование парка.

Чтобы понять, что конкретно хотят видеть люди на территории питомника имени Лукашева, организаторы создали две анкеты на сайте lukashova.space. Первая позволит понять общее отношение людей к городу, узнать, насколько они готовы участвовать в преобразовании пространства для жизни. Другая нацелена на преобразования именно питомника имени Лукашева, причем она затрагивает не только планы, но и воспоминания об этом месте, которые также могут быть использованы в разработке концепции. Сбор данных закончится уже 5 февраля.

К слову, специалисты уже проводили предварительный опрос людей. Он показал, что большинство горожан никогда не посещали эту территорию, только слышали о ней. А ведь этот природный оазис внутри города вместе с Питомником имени Шуранова и Хабаровским дендрарием смело можно назвать легкими Хабаровска!
- Мы уже собрали часть предложений. Кто-то советует создать коворкинг-центр под открытым небом, другие разбить ухоженный грушевый сад, организовать место для медитации, есть и сторонники того, чтобы передать засаженную деревьями зону в управление предприятиям для выращивания сельхозкультур, - говорит собеседница. - Конечно, все пожелания учесть невозможно, но то, на чем сходится большинство, обязательно учтем.
Параллельно идет детализованное изучение других параметров: активность пешеходов и велосипедистов, востребованные места для входа, возможности подъезда и другое. Также специалисты наводят историческую справку, которая возможна будет отражена в оформлении пространства, к примеру, установлены стенды или таблицы.

В феврале пройдет два воркшопа, в ходе которых встретятся заинтересованные в развитии территории горожане - урбанисты, социологи, архитекторы, культурологи, экологи, представители научного сообщества. В марте на большой стратегической сессии будут оглашены результаты, которые возьмут за основу при разработке проектной документации.

О том, какова потенциальная стоимость проекта, говорить еще рано. Это зависит напрямую от количества заинтересовавшихся инвесторов и объеме финансовой поддержки из краевого бюджета. 
По теме