Главное
Общество, 26 января, 14:14

Общины аборигенов в Хабаровском крае ждут большие перемены

Региональный парламент одобрил поправки в федеральное законодательство о КМНС

Общины аборигенов в Хабаровском крае ждут большие перемены
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

В среду, 26 января, депутаты Законодательной думы Хабаровского края на очередном заседании рассмотрели и большинством голосов одобрили изменения в федеральный закон об организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Их коллеги из Государственной думы пока провели так называемое нулевое (предварительное) чтение законопроекта и отправили его на согласование в регионы с компактным проживанием аборигенов, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Этот законопроект разработало правительство Российской Федерации. Там много изменений, но я бы остановился на трёх самых главных. В настоящее время общины имеют право принимать в свои ряды представителей некоренных народов на своё усмотрение. В результате появились лжеобщины, когда льготами на право добывать рыбу, зверя и другие биоресурсы пользуются люди, не имеющие никакого отношения к коренным жителям. Нужно наводить порядок. Предложено, что число представителей некоренного населения в общине не должно превышать трети от её состава. Во-вторых, запрещено одновременное членство более чем в одной общине. Но при этом, существенно облегчается порядок для смешанных браков. Сейчас, если, например, муж русский, а жена из народов КМНС, он имеет право ловить рыбу для своей семьи только в её личном присутствии в лодке. Иначе это браконьерство. Теперь все члены семей граждан, входящих в общину, будут автоматически считаться частью общины и пользоваться соответствующими правами, - рассказал председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной думы Хабаровского края Виктор Лопатин.
ЭксклюзивНаш край
Нанайские общины создают даже китайцы
23 марта 2019, 11:30 0

Напомним, с проблемой лжеаборигенов в Хабаровском крае столкнулись давно. Ушлые граждане, не имеющие никакого отношения к коренным народам Дальнего Востока, регистрировали общины и добывали биоресурсы для коммерческих целей. Государство с прошлого года пытается поставить заслон этому явлению. Сейчас формируется реестр коренных народов. Уже в предстоящую путину этого года права на льготную рыбалку, например, получат лишь те аборигены, которые попадут в этот список. Подать заявку на включение в реестр КМНС желательно до 7 февраля 2022 года, когда все положенные аборигенам льготы станут доступны только гражданам из этого списка. Сделать это можно через местные администрации или МФЦ. К концу 2021 года в Хабаровском крае данные о себе внесли свыше 6 тысяч представителей коренных малочисленных народов нашего региона.

На все интересующие вопросы о регистрации в реестре готовы ответить в краевом Минприроды по телефону (4212) 30-85-71.

По теме