Главное
Общество, 16 декабря, 14:00

Порядка 70 тысяч кубов снега вывезли с дорог Хабаровска

При этом от частных предприятий заявок на вывоз еще не поступало

Порядка 70 тысяч кубов снега вывезли с дорог Хабаровска
Фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю
В Хабаровске с начала зимы муниципальные службы вывезли с дорог и остановочных пунктов порядка 70 тыс кубов снега. Как заявили в управлении дорог и внешнего благоустройства администрации краевой столицы, это самые большие объемы за аналогичный период последних трех лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Снег разместили на оборудованных в черте города площадках для складирования. На сегодняшний день Роспотребнадзором одобрены два полигона: возле Ореховой сопки, заехать на который можно с улицы Трёхгорной, а также в Индустриальном районе по адресу Павла Морозова,30 а. Первый содержит МУП «Восток», другой находится в управлении МУП «Южный».

Как объяснила начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская, эти участки соответствуют жестким экологическим требованиям. Площадки удалены от водохранилищ и русел рек, что позволяет избежать загрязнения при таянии снега. Рядом не находятся жилые дома, которые может подтопить. К тому же, на предприятиях разлив воды ограничивает насыпь. Они используют водонепроницаемое покрытие, с него легче совершать уборку, да и почва останется нетронутой. Между тем, за снежные свалки в неположенных местах нарушителям грозит административная ответственность.  
- В этом году выделенных площадей вполне хватает! Все потому, что сейчас туда поступает снег только от муниципальных служб, которые проводят уборку в городе, - отмечает Ирина Дубянская. - А вот от предпринимателей, которые обязаны следить за состоянием своих территорий, не зафиксировано ни одной заявки на размещение снега на полигонах.
Этой работой, как управляющие компании, так и владельцы частных территорий, должны были заниматься заранее. Правда и сейчас остается возможность обратиться в МУПы, чтобы передать снег для складирования. Услуга хранения снега на полигонах платная. Так, в МУП «Южный» 1 куб снега готовы принять за 130 руб. Более того, по российскому законодательству граждане имеют право взять в аренду у администрации индивидуальный участок земли для складирования снега.
По теме