Главное
Общество, 18 октября, 14:05

В Хабаровске на треть снизился пассажиропоток на Амуре

Промежуточные итоги речной навигации-2021 подвели в краевой столице

В Хабаровске на треть снизился пассажиропоток на Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске по сравнению с прошлым годом больше чем на треть снизился пассажиропоток на речных перевозках по Амуру. На сегодняшний день на острова Дачный, Кабельный и Большой Уссурийский и обратно к краевой столице перевезли порядка 52,5 тыс человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Официальное закрытие навигации ожидается 31 октября. После чего теплоходы встанут на зимовку в затоне, где их будут ремонтировать и готовить к работе в следующем году.
- Мы зафиксировали резкое снижение пассажиропотока - на 35% в сравнении с прошлым годом. Таких показателей не ожидали! Хотя исторически складывается, что число желающих отправляться к левобережью ежегодно падает, - говорит главный специалист управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Нонна Белова. - Возможно, нынешние дачники, большинство из которых люди пожилого возраста, все реже посещают свои участки, а новых садоводов не появляется. К тому же в этот раз на протяжении целого месяца в самый разгар сезона сбора урожая – с 14 августа по 14 сентября – теплоходы не ходили в период большой воды. В прошлом году перерыв в навигации случился в более позднее время. Это тоже напрямую повлияло на спрос.
Предприятию «Амурские пассажирские перевозки» компенсируют часть расходов за каждого перевезённого пассажира, и в этом году компании пришлось понести серьёзные убытки. В администрации Хабаровска надеются, что подрядчик продолжит работать на маршрутах в следующем году.

В этом сезоне работа была выполнена добросовестно: ни один рейс не был сорван по вине перевозчика. Три маршрута обслуживали четыре теплохода, включая запасное судно. В целом, из бюджета города на речные перевозки было выделено 39 млн рублей.
По теме