Главное
Общество, 05 августа, 09:00

На ПМЖ в Хабаровский край едут из Германии и Израиля

Здесь им предоставляют работу и возможность ускоренно получить российское гражданство  

На ПМЖ в Хабаровский край едут из Германии и Израиля
Фото: пресс-служба Минвостокразвития
По программе оказания помощи при переселении соотечественников из-за рубежа за семь месяцев 2021 года в Хабаровский край приехало 498 семей из десяти стран мира, в том числе из Германии и Израиля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Край приглашает квалифицированных специалистов, которые нам требуются. Важны возраст, профессиональное образование, стаж работы по специальности, состав семьи - региону требуются прежде всего строители, медики, рабочие в сферу жилищно- коммунального хозяйства и на обрабатывающие производства.
- Прошлый год был не показательным, в связи с пандемией коронавируса все границы оказались закрытыми, и люди не смогли к нам приехать, - говорит начальник отдела трудовой миграции комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края Надежда Слюсарева. - А, к примеру, в 2018 году в край переселилось 1865 человек, в 2019 году – 2263. То есть, желающих переехать в Россию на постоянное место жительства не становится меньше.
Привлекательный момент для переселенцев в Хабаровский край – возможность получить работу и кров сразу после пересечения границы.
Так в Хабаровске есть Центр временного размещения, и он один такой на Дальнем Востоке. Это четырехэтажное общежитие, где за символическую плату приехавшие могут жить в течение шести месяцев, пока они занимаются оформлением документов и люди этим активно пользуются.
В анкете наши соотечественники, как правило, пишут, что свободно владеют русским языком. Им верят - во всяком случае, экзаменов не устраивают и закон этого не требует.
Программа помощи при переселении соотечественникам работает в крае с 2013 года. За это время тысячи семей нашли здесь работу, дом, увидели перспективы получения образования для своих детей.
- В прошлом году к нам приехала семья из Киргизии, - рассказывает Надежда Слюсарева. - Городская больница №7 Комсомольска-на-Амуре искала доктора, и тут она его нашла. Глава семьи устроился в больницу, успешно работает. Недавно он обратился за компенсацией: дело в том, что мы можем в течение полугода компенсировать найм жилья, на это выделяется 10 тысяч рублей в месяц и это не считая подъёмных, которые семьи получают. С 2021 года – это десятикратная величина прожиточного минимума на каждого члена семьи, а он у нас с 2021 года - для трудоспособного населения установлен в размере - 17 179 рублей. Если семья большая, получается вполне приличная сумма.
Аналогичный пример есть в Вяземском районе, где поселилась семья выехавшая из Армении, у них трое детей. Жена - участник программы - устроилась в центральную районную больницу врачом–терапевтом. Муж собирается взять дальневосточный гектар и заниматься подсобным хозяйством.
Случаи, когда к нам в край переезжают врачи – не единичные. В России они обязательно должны сделать запрос в Росздравнадзор по поводу своих документов и уже ведомство решает, нужно им пройти повторное обучение или нет.
Если нет, то они просто сдают экзамен и получают сертификат специалиста. Только после этого медики могут работать в лечебных учреждениях. Кстати, даже затраты на учебу, чтобы получить сертификат, можно компенсировать, это 6, 5 тысяч рублей. Также переселенцы устраиваются на работу, к примеру, на стройку.
- Так, глава одной из семей из Казахстана пошел работать строителем, - отметила собеседница. -  Его супруга планирует заняться индивидуальным предпринимательством, в частности, производством кормов для животных. Тоже очень нужное дело! Сейчас они занимаются оформлением документов на гражданство. Получают его участники программы в ускоренном порядке – в течение полугода.
По закону, перебравшиеся к нам соотечественники должны прожить на территории края минимум три года. Если участники программы или члены их семей куда-то уехали раньше срока, используя наш край как транзитный регион, органы МВД аннулируют свидетельство участника программы. И тогда они должны будут вернуть всю сумму  подъемных. Случаи такие есть, но они единичны.
По теме