Главное
Общество, 03 августа, 15:00

В Комсомольске-на-Амуре спасают барельефы с аварийных зданий

После реставрации художественным объектам найдут новые здания
В Комсомольске-на-Амуре спасают барельефы с аварийных зданий
Фото: instagram.com/gradosferakms
В Комсомольске-на-Амуре общественники из организации «Градосфера» помогли спасти уникальный барельеф, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Объект находился на торце производственного здания аккумуляторного завода, который сейчас разбирают по кирпичам. На нас вышел неравнодушный человек, комсомольский фотограф Дмитрий Чемерис, и попросил помощи в сохранении объекта, так как у нас есть определенные ресурсы, единомышленники, объединенные идеей развития городской среды, - сообщил представитель общественной организации «Градосфера» Антон Коляда.
Демонтировать барельеф помогли специалисты рекламного агентства «ДиАрт», у них же в мастерской он будет отреставрирован. Параллельно от жителей города идет сбор предложений, куда в будущем этот арт-объект перенести.
- Здание аккумуляторного завода продано на разбор и его нынешний собственник барельеф нам подарил. Смысл работы связан с энергетикой и будет логично, если после реставрации его разместить на объектах типа Русгидро, ТЭЦ - такие предложения поступали. В то же время хочется, чтобы скульптура обрела место на зданиях в городе, на видных горожанам местах, - отметил Коляда.
Отметим, что «Градосфера» продолжает работать над реализацией одного из своих первых объектов, установкой на Комсомольской набережной скульптуры символа изобилия Дальнего Востока «Лососи Амура». К сожалению, художник проекта умер от онкологии и процесс затянулся. Сейчас рыбы куются в поселке Гжель в Подмосковье, они должны быть установлены к 90-летнему Дню рождения города Юности.
По теме