Главное
Общество, 28 июня, 19:00

Большой паводок ждут у Хабаровска 5-7 июля

Гидрологи составили прогноз максимального уровня воды в Амуре

Большой паводок ждут у Хабаровска 5-7 июля
Фото: ГУ МЧС РФ по Амурской области

Гребень сильнейшего паводка, который привёл к ЧС федерального масштаба в Забайкалье и Амурской области, у Хабаровска ожидают уже через неделю. К чему стоит готовиться, гидрологи обнародовали в своем прогнозе. В нём они учли максимальные значения пика наводнения в районе Благовещенска в минувшие выходные, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Максимальных значений паводок на территории Амурской области достиг 26 июня у села Кумара. Уровень достиг отметки 1 277 см. Это исторический максимум. У Благовещенска сегодня началось снижение уровня воды, - рассказала на межведомственном совещании в региональном главке МЧС руководитель Хабаровского гидрометцентра Светлана Агеева.
После продолжавшегося с 20 июня спада уровня воды у Хабаровска, в понедельник начался его постепенный подъём.
- У Хабаровска гребень паводка будет проходить с пятого по седьмое июля с уровнями воды 500-550 сантиметров. При значении в 450 см начинается затопление островных территорий. Поэтому дачникам стоит приготовиться, что их участки на левобережье окажутся под водой, при этих же отметках тонут низкие места в селе Корсаково-2. При уровне 550 см, вода начинается выходить на пойму по улице Богачёва, туда защитная дамба не дотягивается, - рассказала корреспонденту агентства ведущий гидролог отдела прогнозов Хабаровского гидрометцентра Анастасия Пивикова.
На верхнем Амуре уже ввели режим ЧС федерального уровня и эвакуируют население
24 июня 2021, 14:00 0

Напомним, в Хабаровском крае распоряжением врио губернатора Михаила Дегтярева создан оперативный штаб для подготовки к паводку. Хабаровск первым будет встречать стихию. При достижении Амуром отметок 4-4,2 метра в городе начнут засыпать вход в амурский затон в районе торгового центра «Броско», откуда предварительно выведут все корабли. Коммунальщики затампонируют ливнёвки и водопропускные трубы, чтобы большая вода из реки не затопила улицы.

- В Главном управлении МЧС России по Хабаровском краю проверена готовность аэромобильной группировки пожарно-спасательных подразделений, составлен план её применения при развитии паводковой обстановки в регионе. С повышением уровней воды планируется задействовать группы спасателей для мониторинга ситуации. При необходимости силы и средства спасателей могут быть направлены в населенные пункты для проведения аварийно-спасательных работ и оказания помощи населению. В то же время жителям частных домовладений, расположенных в прибрежной полосе населенных пунктов, на пониженных участках местности, владельцам дачных участков на левобережье города Хабаровска следует предпринять меры по сохранению своего имущества в случае подтоплений, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.
Определённую тревогу вызывал вопрос, не усугубит ли ситуацию с паводком на Амуре его крупнейший приток со стороны Китая Сунгари. Хотя, по информации управления гидрометеорологии провинции Хэйлунцзян, повышенная водность в этом году наблюдалась на реках этого региона, однако пока в Сунгари ситуация остаётся стабильной.
По теме