Главное
Общество, 10 июня, 13:00

Люки из металла в Хабаровске сменяют на пластобетон

Городские власти отмечают снижение случаев воровства ливневых решеток и люков

Люки из металла в Хабаровске сменяют на пластобетон
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске стартовали очередные работы по замене металлических решеток ливневых канализаций на композитные, правда меняют их выборочно, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Работы по замене проводит МУП «Южное». Как говорит и.о. директора предприятия Юрий Федасов, еще в прошлом году приходилось менять металлические изделия авральными темпами.
- Если мне память не изменяет, 2 года назад был настоящий бум на хищение решеток, ежесуточно их снимали чуть ли не сотнями. А в прошлом году наши коллеги из МУП «Дорожник» вынуждены были оперативно изготавливать самодельные решетки из металлических уголков, чтобы закрыть отверстия в проезжей части, постоянно появляющиеся то тут, то там. А вот канализационные люки на дорогах тогда не трогали, их труднее снять, — сообщил Юрий Федасов.
Ситуация с воровством в этом году стала спокойнее и коммунальщики поэтапно обновляют ливневки.  Причем, меняют в первую очередь те, которые в прошлом году были самодельно изготовлены - они не соответствуют ГОСТам. Поэтому чугунные решетки пока останутся лежать на месте.
- У людей иногда возникают вопросы, почему не поменяли решетки здесь или там, но не вся ливневая канализация принадлежит городу, есть участки в собственности военных или застройщиков и передаются в городскую собственность постепенно. Сейчас работы идут и в Центре, на бульварах, на улице Павла Морозова и на ряде других улиц, - сообщил Федасов.
Как отметили в МУП «Южное», в прошлом году было заменено порядка 400 решеток, в этом году обновить планируется не меньше.
По теме