Главное
Общество, 10 июля, 09:00

Охотники за металлом вернулись на дороги Хабаровска

Теперь в фокусе похитителей исключительно ливневые решетки

Охотники за металлом вернулись на дороги Хабаровска
Фото: instagram.com/khabarovsk.official/

В Хабаровске возобновились хищения решеток ливневых канализаций, а вот канализационные люки перестали быть популярными, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как говорит заместитель главного инженера «Тепловых сетей» города Александр Шуба, с момента введения режима самоизоляции в городе упало количество краж канализационных люков.

- Судя по сообщениям начальников подразделений и по собственным наблюдениям случаев с хищением люков пока не наблюдается. Есть у нас и люки с запорами мы их делаем сами, и используем на коллекторах, чтобы туда не попадали посторонние люди. Есть люки и из композитных материалов, но из-за их веса и малой прочности на дорогах мы их  не ставим. Для колодцев на проезжей части мы продолжаем использовать стандартные чугунные люки, но их воровать перестали, - отметил Александр Шуба.
По его словам, сейчас охотники за металлом предпочитают решетки ливневых канализаций. Их «тащат» с бульваров, ул Джамбула, в районе памятника Партизанам.
Причина проста, решетки легче и меньше. Для решения проблемы воровства, их постепенно меняют на полимерные.
- Не скажу, что коронавирус как-то повлиял на сохранность наших объектов. Как воровали решетки, так и воруют. Для удешевления решеток мы часть из них изготавливаем из металлических уголков сами, на своём предприятии, но также и приобретаем готовые из полимеров, - отметил директор МУП «Дорожник» Владимир Кукушкин. - Однако полимерные решетки стоят дороже самодельных и как полимерные люки не везде применимы. 

Пока сумму ущерба от похитителей не подсчитывали, однако если учесть то, что по словам Кукушкина, решетки с ливневок воруют на уровне прошлого года, то речь может идти о нескольких миллионах рублей.

По общему мнению специалистов, основная причина хищений в том, что неофициальные точки приема металла как продолжали работать, так и работают.  Причем от их деятельности страдают даже кладбища.

По теме