Главное
Общество, 09 апреля, 19:30

Пойдём поедим! Где в Хабаровске готовят на твоих глазах


Пойдём поедим! Где в Хабаровске готовят на твоих глазах
Фото: instagram.com/grill_bistro_khv_

В Хабаровске пока не очень активно приживаются учреждения общепита типа «гриль-бистро». И зря. В этом убедился известный кулинарный критик Сергей Хамзин, посетив одну из немногочисленных в краевой столице такую точку общепита. Своими впечатлениями он делится с читателями ИА «Хабаровский край сегодня».

- Заведения общественного питания с открытой кухней в Хабаровске приживались тяжело. Как-то не привыкли в нашей стране показывать посетителям общепита, что творится на кухне. И часто вполне обоснованно: и кухонная техника не всегда была новой, и чистота оставляла желать лучшего, и продукты бывали не всегда свежие.
Но постепенно в нашем городе стали появляться кафе и рестораны, где блюда готовили на глазах посетителей. Подобный вид ресторации пришел к нам от соседей с Востока, где для приготовления национальных блюд давно не требуется закрытого пространства. Например, в Японии уже давно есть кафе, посетители которых могут расположиться прямо за рабочим столом шеф-повара, наслаждаясь вкусной едой и настоящим кулинарным шоу одновременно. Много заведений с открытой кухней в Китае.
Я не случайно вспомнил про открытую кухню, потому что мой очередной поход был именно в кафе такого типа. Это - гриль-бистро с весьма необычным названием «И рыба, и мясо». Заведение это находится не в центре Хабаровска: на улице Краснореченской, а, значит, его гости отнюдь не избалованы изысками высокой ресторанной культуры. Вдвойне стало интересно посмотреть, как обстоят дела в этом кафе.

В названии не случайно присутствует словосочетание «гриль-бистро»: здесь сделали акцент на простоту выбора и приготовления. Принцип работы кафе: «Пришёл. Взял. Пожарил. Съел».


Мне выдали разнос, две пустые тарелки и предложили самому выбрать, что я хочу. При этом предлагаемый продукт был в сыром виде, повар уже при мне должен был приготовить на гриле то, что я выберу.

В меню цены указаны за 100 граммов. Есть рыба и морепродукты (от 150 до 450 руб. - самые дорогие гребешки), блюда из говядины (от 160 до 450 руб. - самый дорогой стейк рибай), блюда из свинины (стейки, колбаски, ребра предлагают по 150 руб.), блюда из курицы (от 100 до 130 руб.). Есть в меню также холодные и горячие закуски (от 200 до 800 руб.), 8 видов салатов (от 350 до 450 руб.), 4 вида первых блюд (от 200 до 400 руб., включая настоящий тайский «Том ям»). Также в кафе предлагают свои разносолы, рыбу собственного копчения. Есть свой бар, где можно купить пенные напитки, воду, соки, морс. Крепких напитков в гриль-бистро «И рыба, и мясо» нет.
Я попросил мне на гриле пожарить кальмар, люля-кебаб и ассорти из свежих овощей. Заказал и чёрного хлеба, который пекут в своей пекарне. Признаюсь, что хлеб мне пришлось даже заказать дважды: настолько он был вкусным. К мясу и рыбе я ещё заказал соус «Терияки» (все соусы по 100 руб.).
Пока повар на гриле готовил мне выбранные блюда, я осмотрел кафе. Оно - двухэтажное. Зал на первом этаже довольно вместительный, есть небольшое помещение для банкетов и детская комната. На втором этаже большой банкетный зал, который легко вместит до 100 человек.
Ждать мне свои блюда пришлось недолго, через 15 минут мне всё подали.

У филе кальмара обычно довольно толстая мякоть, поэтому на гриле оно не пересыхает за первые же несколько минут. Кальмар обычно обваливают в маринаде из оливкового масла, соли и перца по вкусу. После обжаривают на гриле с двух сторон. Время приготовления – не более 2-3 минут с каждой стороны. В случае передержки на огне морепродукты утратят свой характерный нежнейший вкус и станут резиновыми по консистенции. Рекомендуется после жарки положить кальмар на салфетку, чтобы стёк жир. Мне кальмар показался очень пресным, но выручил соус «Терияки». И заказанных двух тушек кальмара мне явно было мало, чтобы утолить голод. Тут пригодился заказанный ещё и люля-кебаб.


Люля-кебаб традиционно готовят из мясного фарша, лука, жира, соли и специй. На 1 кг мяса идёт минимум 250 г (максимум 400 г) лука. Жир придаёт необходимую клейкость фаршу, чтобы он не развалился при жарке. Затем в процессе приготовления они вместе с луком тают и делают блюдо сочным.

В бистро-гриле мясной фарш для люля-кебаба сделан из рубленной мраморной говядины, щедро сдобренный специями, получился очень сочным. Но, на мой взгляд, повар его чуть пережарил. А овощное ассорти на гриле испортить трудно.
Мой чек за обед с 1 бутылкой (0.5 л) минеральной воды составил около 800 руб. Я был в дневное время, посетителей было мало, и в кафе стояла тишина. Но, по словам его сотрудников, вечерами здесь очень много людей, часто проходят дискотеки, играет живая музыка. В общем, гриль-бистро «И рыба, и мясо» в районе улицы Краснореченской стал этаким центром культурной жизни хабаровчан. Думаю, это хорошо: не у всех ведь есть возможность выбираться и покушать, и повеселиться в кафе и рестораны в центр города...
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме