Главное
Общество, 19 января, 17:30

Мороз и ветер не отпугнули хабаровчан от Крещенской традиции

Почтить праздник Крещения омовением собрались сотни жителей

Мороз и ветер не отпугнули хабаровчан от Крещенской традиции
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске, несмотря на крещенские морозы и сильный ветер, сотни верующих собрались на берегу Амурской протоки, чтобы совершить омовение в освящённой воде, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В этом году все купели обустроили в одном месте - в микрорайоне Красная речка. К погружениям верующие приступили после совершения Чина великого освящения воды. Переодеться и обогреться жители могли в оборудованных военных палатках, вход в которые контролировали дежурные. Пускали в помещения единовременно не более 10 человек, поэтому на улице собрались небольшие очереди, ожидание в которых занимало порядка 5-10 минут. Из-за сильнейшего ветра, поднимающего вихри снега, на улице было находиться непросто.

Как поделились своими наблюдениями представители МЧС, мороз ощущался на 37-40 градусов, поверхность воды в купели покрывалась коркой льда буквально на глазах, поэтому ее требовалось постоянно очищать. Но тяжёлые условия не повлияли на настрой жителей.
- Это невероятное чувство! Окунаюсь восьмой раз, начала в 11 лет, родители предложили, я захотела, - говорит студентка четвёртого курса Хабаровского педагогического колледжа Анна Овсянникова. - Это священная традиция, таинство, приносящее чувство очищения, духовного восстановления. Это не закаливание, нужно это понимать и подходить к процессу осознанно.
Сопровождалось погружение под перезвоны колоколов, разливающийся от привезённой звонницы. Среди тех, кто под присмотром спасателей погружался в иордань, были как взрослые, так и совсем маленькие хабаровчане.
 Как холодно! – Восторженно восклицает одиннадцатилетняя Ефросинья Селищева, которая пришла нырять в купель вместе со своей мамой и сестрой. - Папа в первый раз окунул меня, когда я была шестимесячным малышом. Поэтому, наверное, росту такая здоровая.
После погружений верующие направлялись в специально обустроенную палатку, где могли выпить горячего чая и перекусить. Напомним, в этом году из-за эпидемиологической ситуации было решено оборудовать не более семи купелей в разных районах Хабаровского края. В прошлые годы омовение проходило более чем на 40 площадках.


По теме