Главное
Общество, 18 января, 15:00

Только 7 официальных купелей откроют на Крещение в Хабаровском крае

В прошлые годы для желающих окунуться в проруби оборудовали больше 40 мест

Только 7 официальных купелей откроют на Крещение в Хабаровском крае
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Число официально допущенных для проведения верующими на праздник Крещения Господня обряда омовения водой в проруби в Хабаровском крае в этом году сокращено до семи. Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном управлении МЧС, в прошлые годы оборудовалось свыше 40 мест для погружения в ледяную воду в городах и районах.

Напомним, уменьшить число мест для массовых купаний в проруби решено из-за угрозы распространения коронавируса. Оперативный штаб разрешил муниципалитетам принимать самостоятельные решения, открывать или нет места для омовения в ледяной воде. При этом, санитарные службы, власти и представители церкви настоятельно попросили граждан старше 65 лет, с хроническими заболеваниями, беременных, перенесших COVID-19, чувствующих недомогание воздержаться в этом году от погружения в ледяную воду. В МЧС ещё раз напомнили об опасности самостоятельно обустраивать купели. Без проверки прочности льда, оборудования подходов купание в нелегальных прорубях смертельно опасно.

- Во время проведения купаний сотрудники ГИМС будут патрулировать водоемы, следить за соблюдением мер безопасности на льду, - рассказал начальник центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Игорь Потапов. – Крайне опасно заходить в воду в необорудованных местах, купаться в незамерзших майнах на реках. Это может привести к провалу под лёд людей и техники, человека может затянуть течением под ледовый покров, возможно травмирование. При патрулировании сотрудниками надзорных и правоохранительных органов будет пресекаться купание в несанкционированных местах.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий напомнил пастве, что главное на праздник Крещения Господня не окунуться в порубь, а совершить молитву. Ранее агентство публиковало список с адресами и временем богослужений в храмах Хабаровской епархии 18 и 19 января.  

Предварительный список мест проведения крещенских купаний на водоемах:

  • г. Хабаровск, на р. Уссури в район Красной Речки (ул. Минусинская);

  • с. Краснореченское Хабаровского района, Архиерейское подворье преподобных отцов Киево-Печерских. Купель на реке Левая;

  • г. Комсомольск-на-Амуре, в районе городского пляжа;

  • г. Николаевск-на-Амуре, купель на р. Лича (в 5 км от города);

  • с. им. Полины Осипенко, купель на р. Семитка в районе культурно-досугового центра;

  • г. Бикин, крестный ход с заходом на реку Бикин;

  • с. Нижняя Манома Нанайского района, купель на р. Манома в районе улицы Набережной в 50 метрах от берега.

По теме