Главное
Общество, 16 октября, 17:00

Стая собак запугала пансионат в центре Хабаровска

В краевой столице пока не хватает клеток для содержания псов

Стая собак запугала пансионат в центре Хабаровска
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске ищут управу на свору бродячих собак, живущих в заброшенном доме на улице Антенная 24, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам жителей многоэтажки, в вечернее время они боятся выходить с детьми во двор, так как контейнерная площадка привлекает псов из нехорошего дома.
- Они не стесняются, бегают тут везде, огрызаются, бывает по две собаки, а бывает и целой стаей, - сообщила жительница дома. – Муж уже обращался в администрацию и в управляющую компанию, но все безрезультатно.
Собаки не дают покоя не только жильцам, но и расположенным рядом социальным и промышленным объектам. Здесь находится комплекс радиотелевизионной связи РТРС, охране которого также приходится выслушивать обвинения в том, что это их собаки, однако своих четвероногих сторожей те не выпускают за территорию.

Рядом с прошлого года работает пансионат для пожилых людей, попасть в которой для родственников пенсионеров стало опасно.
- Родственники не могут пройти ни в утреннее, ни в вечернее время, потому что их преследует стая собак. Самая я неоднократно шла на работу и замечала, что за мной идет целая свора. Постояльцы также жалуются на гам и лай под окнами, особенно в период «собачьих свадеб» весной, - отметила директор пансионата Александра Котлова.
Сейчас в пансионате размещено 45 пожилых людей, рядом 14-этажка, а также есть и частный сектор. Поэтому нехороший дом с собаками доставляет неудобство большому числу людей. Управляющая компания «ЖКХ-Сервис» также наслышана о проблеме на подведомственной территории, более того их логово расположилось рядом с домом главного инженера УК Татьяны Соколовой.
- У меня дом рядом с тем, в котором поселились собаки. Их очень много, численность собак порой доходит до 20 в зависимости от сезона, и того, сколько приплода они приносят. Но сейчас они все сидят в доме, - сообщила Соколова.
По ее словам, обращения в администрацию города результата не приносят, собак не стерилизуют.
- Проблема в том, что заявок поступает очень много, и отработать оперативно мы не успеваем, так как количество мест для содержания собак ограничено, - объяснила ситуацию директор ветеринарного центра «Бонифаций» Елена Лемихова, эта организация занимается отловом, стерилизацией и временным содержанием бродячих животных в Хабаровске.
По ее словам, заявки, которые отрабатываются в первую очередь, это территории детских, образовательных и медицинских учреждений, а также экстренные вызовы туда, где покусали людей. Остальные заявки отрабатываются в порядке очереди.
- По закону мы должны держать собак в течении 20 дней. За это время их стерилизуют и прививают от бешенства. По идее эти процедуры можно провести и в течение недели, но после прививки собаки должны еще 10 дней быть на карантине, - отметила Лемихова.
Ситуация изменится к лучшему тогда, как администрация города подготовит дополнительные вольеры для животных. Также в следующем году должны пересмотреть нормы, по которым держать животных обяжут не 20 дней, а 14, что в свою очередь повысит «проходимость» бродячих животных в ветклиниках. Но это, как принято говорить, не точно.
По теме