Главное
Общество, 21 апреля, 12:00

В Хабаровске открылся сезон падений детей из окон

Уже выпал первый ребенок
В Хабаровске открылся сезон падений детей из окон
Фото:pixabay.com

В Хабаровском крае начался сезон, когда дети, опираясь на хрупкие москитные сетки, выпадают из открытых окон, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Первой пострадавшей стала дошкольница. Оставшись без родительского внимания, девочка забралась на подоконник, оперлась на сетку и упала вместе с ней с 3 этажа. Эта история закончилась благополучно, ребенок остался жив и даже не сильно пострадал, однако, большая часть таких происшествий имеет плачевный конец.

- Благополучные исходы случаются, но это, скорее, исключение. Итог падения зависит от многих обстоятельств: угла падения, наличия мягкого грунта, газона, веток деревьев… Можно выпасть с 9 этажа и отделаться испугом, а можно сломать шею, упав с первого этажа, - говорит заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровская ССМП» Андрей Духовный. – Это происшествие – пока еще единичный случай в этом году, однако, с приходом тепла такие вызовы всегда учащаются.

Обычно из окон выпадают дети дошкольного возраста, до 4-5 лет. И виноваты в этом родители, которые оставляют малышей без присмотра. По словам врача, у ребенка в этом возрасте еще не развито чувство опасности, поэтому нет и осторожности в действиях – они не понимают, что пара пластмассовых держателей москитной сетки не выдержат такой нагрузки. И как итог – скорая отвозит пострадавших или в Детскую краевую клиническую больницу им. А. К. Пиотровича, или в краевую клиническую больницу № 2.

- Дети более старшего возраста уже понимают, что это опасно. Однако бывает, выпадают по глупости и взрослые, чаще это любители селфи.
И если со взрослой безалаберностью бороться сложно, то детей можно уберечь. Родителей просят не оставлять детей без присмотра, отодвинуть от окон мебель, которая поможет забраться ребенку на подоконник. Дополнительно на окна можно поставить фиксаторы.


По теме