Главное
Общество, 06 марта, 11:00

В Хабаровске с начала года стерилизовали около сотни бродячих собак

Проблемой в городе занимается только один предприниматель

В Хабаровске с начала года стерилизовали около сотни бродячих собак
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
За первые месяцы 2020 года в Хабаровске выловлено, стерилизовано и выпущено обратно на улицы 98 бездомных собак. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в ветеринарном центре «Бонифаций». 

Напомним, что компания единственная вышла на проводимый администрацией города аукцион.

При этом, по словам заместителя начальника производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Андрея Гайфулина, количество обращений горожан по поводу бродячих собак по сравнению с прошлым годом значительно увеличилось. 
- Связано это с изменением законодательства. Если раньше период передержки составлял 12 дней, сейчас 20. Таким образом, вольеры дольше заняты. Это соответствующим образом влияет на темпы работы, - объяснил Андрей Гайфулин.

При этом отловщикам мешают войны между любителями бездомных собак и их ненавистниками. Так, например, в администрацию Центрального района было направлено четыре заявки на наличие агрессивных собак у дома № 16 по Комсомольской улице.

За собаками приезжали неоднократно, но поймать их не позволили сами жители.
- Служба по отлову выезжала на это место два раза. В первый раз на месте была только сучка с двухмесячными щенками. Осуществлять их вылов и последующее операционное вмешательство запрещено законом. Требуется дождаться, чтобы собака перестала кормить, а щенкам было не менее полугода, - объяснила администратор ветклиники «Бонифаций» Анастасия Посленкина. - Второй выезд проходил в конце февраля, тогда застали кабеля, но местные жители намеренно его спугнули. Повторных заявок пока не поступало, в дальнейшем может быть организован дополнительный выезд.

По теме