Главное
Общество, 31 января, 17:00

В Хабаровске выловят и выпустят более тысячи бродячих животных

Хабаровская администрация подпишет годовой контракт с ветцентром «Бонифаций»

В Хабаровске выловят и выпустят более тысячи бродячих животных
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
Администрация Хабаровска нашла предпринимателя, готового заняться отловом, стерилизацией и временным содержанием бродячих собак. Как рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» главный специалист городского управления ЖКХ Анастасия Кучмежак, предприниматель Елена Лемихова единственная подала заявку на аукцион. За год принадлежащий ей ветеринарный центр «Бонифаций» должен будет изловить и стерилизовать порядка 1100 дворняг.

Годовой контракт будет подписан ориентировочно в 20-х числах февраля. Его стоимость составит 10,6 млн руб. 
- Компания надежная, мы с ними уже сотрудничали, заключив месячные контракты на январь и февраль. На настоящий момент работа проведена с 37 уличными собаками, - объясняет Анастасия Кучмежак.

Специалист напомнила, что по нынешним законам пойманное животное маркируют, прививают от бешенства, стерилизуют, оставляют на 20-дневную передержку, а затем, если животное не признается агрессивным (таких еще не было выявлено), возвращают в естественную среду, то есть на улицы города.
- Работу с бездомными собаками мы ведем давно. Раньше сотрудничали с волонтерами, проводя необходимые операции за счет собранных их усилиями средств. Подать заявку на аукцион решили, когда узнали, что проводимую нами работу может оплатить государство, - рассказала директор ветцентра «Бонифаций» Елена Лемихова. – Нужно понимать, что средств, предусматриваемых контрактом, на весь перечень услуг не хватает, оставшиеся расходы компенсируем самостоятельно. Например, средняя цена стерилизации собаки примерно равна пяти тысячам рублей, по контракту на эту услугу выделяется всего около трех тысяч. 
Как рассказали специалисты городского управления ЖКХ, заявки на поимку животных огромным потоком поступают от жителей в администрации районов. 
- В первую очередь специалисты выезжают на территории, приближенные к детским садам и школам, чтобы избежать нападений, - дополнила Анастасия Кучмежак.
Она рассказал, что ловить собак в последнее время стало сложнее. 
- Собаки, досыта накормленные местными жителями, на прикормку специалистов не реагируют, - объяснила она. - Приходится выезжать в одну и ту же местность несколько раз.


По теме