Главное
Общество, 19 января, 15:45

Хабаровчане массово ныряют в день Крещения

Начал праздничную «эстафету» мэр города

Хабаровчане массово ныряют в день Крещения
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
В Хабаровске в честь праздника Крещения Господня массовые ныряния в «иордань» начались с самого утра. Главное мероприятие в этот достаточно морозный, но безветренный день прошло у купели на берегу Амурской протоки на Красной речке.

Сотни горожан, включая мэра Сергея Кравчука, погрузились в купели после чина освящения воды, который провёл митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Подходите к этому осознанно, не как к простой традиции, а как к величайшей святыне, с верой, - пожелал митрополит.

На берегу реки было оборудовано пять отапливаемых палаток, где ныряющих отпаивали горячим чаем, угощали выпечкой. Среди тех, кто под присмотром спасателей погружался в иордань, были как взрослые, так и совсем маленькие хабаровчане.
- В первый раз дочку окунули в прошлом году, тогда ей было четыре месяца, сейчас уже достаточно взрослая, - рассказала жительница краевого центра Анна. –Омовения совершаем ради чувства благодати, которое ощущаешь душой.





Специальную подготовку к погружению девушка не проводит, заходит в ледяную воду с молитвой.

Были и те, кто пришёл на реку ради того, чтобы набрать домой святой воды.
- Добавляем ее в небольших количествах в ванну, выпиваем натощак. Она имеет большую силу, способную исцелять от болезней, - рассказала православная хабаровчанка Татьяна.
Сопровождал купание колокольный звон, разливающийся от привезённой звонницы, и мелодии, исполняемые военным оркестром.

Во время непосредственного проведения события большое внимание уделялось безопасности купающихся: на всех участках дежурят сотрудники полиции, МЧС и медработники. Всего по городу и его окрестностям до конца дня будет работать десять мест для комфортного погружения в купели.






По теме