Главное
Общество, 27 июня, 15:00

Памятник снайперу с собакой хотят установить в Хабаровске

Он будет символизировать участие КМНС в Великой Отечественной войне
Памятник снайперу с собакой хотят установить в Хабаровске
Фото: ru.wikipedia.org

Конкурс на создание памятника участникам Великой Отечественной войны из числа коренных малочисленных народов Севера объявлен в Хабаровске, сообщает ИА Хабаровский край сегодня». 

- Идея родилась еще в 2015 году. Ее поддержали совет ветеранов, депутаты, мэр Хабаровска, правительство региона. Сейчас мы объявляем конкурс макетов. Победитель получит награду за счет средств «Дальлеспрома», - рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял.

Коренные малочисленные народы Севера в Великой Отечественной войне – особая страница истории. В первую половину войны они были освобождены от призыва, тем не менее в первую же неделю после 22 июня на фронт из Хабаровского края ушли 600 добровольцев – нанайцы, ульчи, эвены. Они были лучшими снайперами и разведчиками.

- Возможно, это будет макет памятника снайперу с собакой, возможно – групповая композиция. Концепции могут быть разными. Мы не рассчитываем на монументальный памятник, понимаем, что это дорого. Но то, что памятник воинам из числа коренных малочисленных народов Севера должен быть – это точно. Это нужно потомкам героев, чтобы каждый мог прийти, поклониться, почтить их память. За организацию сооружения памятника мы взялись не без волнения, опыта в этом пока не много. Первой ласточкой стала мемориальная доска Григорию Ходжеру, которая будет установлена в Хабаровске на доме, где жил писатель, - добавила Любовь Одзял.

На разработку макета участникам конкурса дается полгода. Выполнен макет может быть из любого материала и даже в 3D формате. Работы предоставляются в региональную общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов севера Хабаровского края» по адресу: 680000, Хабаровск, ул. Гоголя, д. 16, оф 1. Тел. 8 (4212) 31-38-44. E-mail: ulchi@inbox.ru. Подробная информация о конкурсе на сайте.

Напомним, ранее агентство сообщало, что в Хабаровском крае продолжается сбор средств на памятник адмиралу Невельскому, а также на завершение реставрации бюста Артемию Лукашову. Помощи неравнодушных людей потребует и памятник сразу двум российским императорам - Николаю I и его сыну Александру I.

 

По теме