Главное
Фоторепортаж, 22 октября, 14:39

В Хабаровске впервые прошёл праздник благотворительности «День белого цветка»

Праздник возродился в краевой столице после более ста лет забвения

В Хабаровске впервые прошёл праздник благотворительности «День белого цветка»
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске впервые в новейшей истории прошел праздник благотворительности «День белого цветка». Своими корнями он уходит в дореволюционную Россию и призван объединить людей для помощи своим ближним, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Еще в 1911 году Россия присоединилась к Всемирной лиге борьбы с туберкулёзом. Тогда по инициативе императорской семьи по всей стране проводились мероприятия, посвященные борьбе с болезнью и собирались пожертвования.
- Для России ничего необыкновенного в этом не было. И до этого в различных городах страны проходили благотворительные базары. Средства шли в пользу борьбы с неурожаями, борьбы с инфекционными болезнями. К примеру, проводили «Дни розового цветка», посвященные борьбе с детской смертностью, «Дни голубого цветка» в пользу людей, не имеющих жилья. И «День белого цветка» или «День ромашки» (ромашка как лекарственное растение входило в лекарственные сборы) проводился в пользу больных туберкулезом, проходил также как просветительский проект, людей информировали, как избежать этой болезни, – сообщила инициатор возрождения благотворительного праздника, председатель Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Законопроект одобрила правовая комиссия при правительстве РФ
13 октября 2023, 16:00 0


В советское время подобные благотворительные мероприятия не проводили, о них вспомнили уже в наше время. В 2010 году «День белого цветка» возродился сначала в западной части России, теперь к нему присоединяется все больше и больше городов остальной страны.
- Мы вместе с благотворительными организациями объединили усилия, и теперь это движение идет от Калининграда до Хабаровска. Благодаря тому, что хабаровчане присоединились к празднику, теперь мы можем сказать, что возродили эту традицию в России. Ведь для нас эта часть страны очень важна. И когда мы все вместе можем участвовать в деле любви, сочувствия в деле помощи другу другу – это самое главное. Сейчас мы проводим этот праздник для помощи семьям участников СВО, ведь не всё может предусмотреть государство. Есть случаи, в которых необходима помощь конкретных людей, и этими людьми сегодня будем мы, – отметила Громова.
В краевой столице праздник прошел на площади Славы перед Спасо-Преображенским собором. Здесь, несмотря на сильный ветер, собрались множество горожан, которые приобретали сувениры, книги дальневосточных авторов с их автографами, продукты питания, собственноручно сделанные участниками праздника. А средства, вырученные от этих продаж, шли на благотворительность. При этом горожане, покупая сладости, тут же раздавали их детям.

В Хабаровском крае благотворительный праздник был организован региональным правительством, Хабаровской епархией и фондом «Елисаветинско-сергиевское просветительское общество».

Благодаря фонду в стенах Спасо-Преображенского собора открыта просветительская выставка «Русские миссионеры».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме