Главное
Общество, 13 октября, 16:00

Родственники погибших в ходе СВО получат деньги на жильё

Законопроект одобрила правовая комиссия при правительстве РФ

Родственники погибших в ходе СВО получат деньги на жильё
Фото: минобороны.рф

Близкие родственники не вернувшихся с СВО бывших сотрудников полиции и других ведомств смогут получить единовременную соцвыплату на приобретение или строительство собственного жилья. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия», деньги выплатят при условии, что за ними обратятся не позже, чем через год со дня гибели. Соответственный законопроект одобрен правовой комиссией при правительстве РФ.

В настоящее время федеральным законодательством установлено, что на такую жилищные выплаты могут рассчитывать те сотрудники силовых ведомств, чей стаж на службе превышает 10 лет. При этом, если их смерть наступила из-за увечья во время выполнения служебных обязанностей, деньги также могут получить их родственники. Однако, если человек поступал в ряды вооружённых сил, то после трагедии его близкие уже не имели права претендовать на выплату. Эту несправедливость и решили исправить новым законопроектом.

На технические средства реабилитации заложили около 15 миллиардов рублей
12 октября 2023, 09:00 0

— Сперва военнослужащий встаёт на учёт, примерно через пару лет получает пособие на улучшение жилищных условий. Учитывая, что идёт специальная военная операция, возможны случаи, когда стоящий на учёте гражданин в ходе боевых действий погибнет, и было бы несправедливо оставлять такие семьи без помощи. Тем более, если у погибшего остались дети, которые также планируют продолжить традицию службы в армии. Поэтому инициатива однозначно социально значимая, — прокомментировал законопроект аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук.
Напомним, что в целях поддержки участников специальной военной операции и членов их семей депутаты Государственной Думы обратились в правительство Российской Федерации с инициативой снизить для героев СВО ипотечные ставки до 2% годовых. В настоящее время мобилизованные могут воспользоваться льготной ипотекой под 8% годовых наравне с остальными жителями страны на существующих условиях. Также они имеют право на кредитные каникулы на срок службы плюс 30 дней после её завершения. Кроме того, мобилизованным могут списать ипотечный долг в случае гибели во время СВО или от полученных ранений.

Соответствующий законопроект рассмотрят 17 октября
10 октября 2023, 13:00 0

В сентябре текущего года Законодательная Дума Хабаровского края приняла ряд законопроектов в поддержку участников СВО и членов их семей. Они смогут бесплатно получить земельные участки в любом населенном пункте на территории региона. А пожилые родители погибших бойцов смогут рассчитывать на жильё в доме ветеранов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме