Главное
Происшествия, 08 декабря, 17:15

За изъятие красной икры у хабаровчанина инспекторам рыбоохраны грозит 10 лет колонии

В Советской Гавани будут судить двух инспекторов АТУ Росрыболовства

За изъятие красной икры у хабаровчанина инспекторам рыбоохраны грозит 10 лет колонии
Фото: fish.gov.ru
В Советской Гавани за превышение полномочий и фальсификацию документов будут судить двух инспекторов отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны. Сотрудникам АТУ Росрыболовства грозит до 10 лет лишения свободы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Началось всё с того, что в октябре прошлого года житель Хабаровска посетил в Советскую Гавань и своего знакомого, который работает на местном рыборазводном заводе. Там мужчина приобрел 16 килограммов красной икры и 28 хвостов лосося общей стоимостью 34 тыс рублей, после чего поехал домой. Но далеко уехать ему не дали.
- По версии следствия, ранним утром в октябре прошлого года обвиняемые, находясь на лесной дороге за пределами территории, входящей в их полномочия, используя служебную машину, перекрыли проезд автомобилю жителя г. Хабаровска, - сообщили в краевой прокуратуре.
Инспекторы остановили машину и провели досмотр транспортного средства, после чего изъяли у гражданина рыбу и икру. Гражданин, не знавший свои права, безропотно отдал купленные биоресурсы и уехал в Хабаровск. А инспекторы, взяв икру и рыбу, посетили рыборазводный завод, взвесили биоресурсы, после чего приехали к себе на базу и уничтожили изъятое, о чём даже составлен соответствующий акт.

20-летний молодой человек для обмана использовал сервисы по поиску попутчиков
08 декабря 2023, 12:45 0


История могла бы на этом и закончится - но, исходя из протокола инспекторов, сумма ущерба, якобы нанесенного государству хабаровчанином, была слишком велика. Она превысила ту, после которой начинается уголовная ответственность. Так документы попали в полицию.

Сотрудники дознания быстро связались с хабаровчанином и тот объяснил правоохранителям, что рыбу и икру он не добыл, а приобрел, пусть и не имел чека. После проверки слов гражданина в возбуждении уголовного дела было отказано. Но тут же возникли сомнения по поводу правомерности действий сотрудников рыбоохраны. К делу подключилась прокуратура.
- Инспекторы умышленно внесли в материалы по делу об административном правонарушении недостоверные сведения, сфальсифицировав доказательства, к примеру, указали, что были понятые, хотя их не было. Так же они незаконно уничтожили изъятые водные биоресурсы, - выяснили в краевой прокуратуре.
Зачем инспекторы это сделали остаётся неясным. К акту об уничтожении биоресурсов у прокуратуры претензий нет.

По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по административному делу). Оба инспектора могут быть осуждены на срок от 3 до 10 лет лишения свободы. 

Дело уже направлено в Советско-Гаванский городской суд. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме