Главное
Происшествия, 08 декабря, 12:45

Студент из Хабаровска получил условный срок за 38 эпизодов мошенничества

20-летний молодой человек для обмана использовал сервисы по поиску попутчиков

Студент из Хабаровска получил условный срок за 38 эпизодов мошенничества
Фото: unsplash.com
В Хабаровске окончено расследование по делу 20-летнего студента одного из вузов краевой столицы. Его признали виновным в совершении 38 эпизодов мошенничества, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Молодой человек обманывал граждан с помощью сервиса о поиске попутчиков. На нем он размещал объявления и предлагал место в своем автомобиле. Когда находились желающие, злоумышленник высылал им анкету, в которой следовало указать личные данные, в том числе, и реквизиты банковской карты.
- Несостоявшиеся попутчики пытались урегулировать с водителем вопрос, считая списание денег технической ошибкой. Но злоумышленник отключал телефон и прерывал общение. Полицейские установили, что подсудимый генерировал мошеннические ссылки при помощи специальной программы, о которой узнал в Интернете. Для конспирации он использовал сервисы подмены номеров абонентов сотовой связи, а похищенные у потерпевших деньги поступали на банковские карты, оформленные на третьих лиц, - прокомментировали в УМВД России по Хабаровскому краю.
В ходе обыска у молодого человека нашли ноутбук, банковские карты и телефон, которые он использовал на совершения преступлений. Среди потерпевших не только жители Хабаровского края, но и 15 других регионов России, в частности, Приморского, Красноярского краев, Республик Хакассия, Татарстан и ряда других. Сумма ущерба составила 305 тысяч рублей.

Ранее к ответственности студент не привлекался, свою вину признал в полном объеме, сотрудничал со следствием. Суд назначил виновному наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме