Главное
Происшествия, 26 января, 12:22

Москва разрешила отловить опасного тигра в Хабаровском крае

Группа охотоведов готовится выехать в посёлок Шумный

Москва разрешила отловить опасного тигра в Хабаровском крае
Фото: pixabay.com
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования России выдала разрешение на отлов тигра, запугавшего жителей посёлка Шумный в Вяземском районе Хабаровского края. Комитет охотничьего хозяйства регионального правительства готовит группу для поимки хищника, специалисты намерены выехать в тайгу в ближайшее время, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В окрестностях посёлка почти два месяца продолжает ходить тигр, который успел съесть уже семь собак, последнюю он задавил на прошлой неделе. В ночь на понедельник, 24 января, зверь пытался утащить ещё одного дворового пса, но запутался в сетке рабица, устроенной вместо забора. Жители посёлка позакрывали собак в сараях и тигр сейчас ходит голодный, - рассказал начальник ГО ЧС Вяземского района Владимир Гордеев.
Посёлок Шумный с населением 200 человек находится в отдалении от основной трассы Хабаровск-Владивосток, в 40 километрах от города Вяземский. Так как школа в поселке отсутствует, дети учатся в районном центре в интернате, а на выходные приезжают домой. И если раньше автобус забирал и привозил детей на автобусную остановку, то сейчас развозит детей персонально по адресам.

Вообще, последние недели жители поселка стараются в темное время суток на улице не появляться, так как именно в это время активен полосатых хищник. Хотя были случаи, когда тигра замечали и днем.

Хищник уже снял с цепи шесть собак
22 января 2022, 15:00 0

Для отпугивания животного посылали даже сотрудников полиции, которые ездили по поселку, но результата это не дало. 
- Сейчас для отлова животного в Шумный готовится выехать группа специалистов. Их задача поймать тигра, усыпить его снотворным и затем выпустить в дикую природу вдали от проживания людей, - сообщил председатель краевого комитета охотничьего хозяйства Леонид Иванов.
Как отметил собеседник, стоит учесть, что Шумный находится в тайге и это не тигр пришел к людям, а они к нему. Плюс к этому далеко не все дворовые территории поселка имеют заборы, это облегчает хищнику доступ к собакам.

Группа по отлову полосатого кота появится в поселке в течении ближайших двух дней. Глава поселка Шумный готов даже предоставить охотоведам помещение для проживания на время проведения спецоперации, при этом привлекать сотрудников полиции к поимке опасного зверя не планируется.
По теме