Главное
Происшествия, 03 июня, 18:30

Охотинспектор спас заблудившегося в хабаровской тайге пенсионера

Пожилой мужчина из Найхина трое суток питался только сырым папоротником
Охотинспектор спас заблудившегося в хабаровской тайге пенсионера
Фото: МПР Хабаровского края (на фото Юрий Ваньков)

Чудесная история спасения заблудившегося в тайге пенсионера благополучно завершилась в четверг, 3 июня, в Нанайском районе Хабаровского края. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», житель посёлка Найхин отправился за папоротником и лимонников четыре дня назад и потерял дорогу назад.

- Хотя он и инвалид – ходит с палочкой – но пешком преодолел по тайге почти 20 км. Найти его удалось на 192 км трассы Хабаровск – Комсомольск в районе села Нижняя Манома. Трудно представить, но почему-то в тех местах постоянно люди в тайге теряются. Хотя вроде бы все тропы хожены-перехожены, - рассказал отвечающий за дела ГО и ЧС в администрации Нанайского района специалист-консультант Егор Жеравин.
Когда мужчина понял, что заблудился, он по сотовому телефону смог вызвать спасателей. Однако неверно сообщил координаты. Его искали по сопкам, а он блуждал на краю болота.

83-лётняя женщина приходит в себя в больнице после суток в тайге рядом с медведем
08 августа 2019, 13:15 0

Как рассказали в министерстве природных ресурсов Хабаровского края, группа краевых спасателей во время поисковой операции даже наткнулась на тигра. Поиски пришлось прервать ради безопасности их участников. Информацию о встрече опасным хищником передали в региональное Минприроды. Отыскать пропавшего пенсионера попытался местный инспектор госохотнадзора Юрий Ваньков.

- У Юрия Николаевича за плечами 5 лет работы инспектором госохотнадзора, а до этого - 10 лет в рыбоохране, к тому же он местный, сын егеря, знает здесь все тропинки, - рассказал о своем подчинённом директор КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» Александр Ипатов.
Юрий Ваньков пытался кричать. Пропавший дядя Боря, как называют пенсионера в родном селе, отозвался. С трудом инспектор обнаружил мужчину сидящим на пеньке на краю большого болота. Дядя Боря рассказал, что видел издалека группу спасателей, но не нашлось сил закричать. Настолько он ослаб. В тайге питался только сырым папоротником. Когда сегодня он сам услышал крик Юрия Ванькова, собрал последние силы, чтобы отозваться.

Найденного пенсионера доставили в ЦРБ в селе Троицкое. Угрозы его жизни нет, но медики настояли на комплексном медицинском обследовании.

По теме