Главное
Происшествия, 10 мая, 18:15

Амур ещё не очистился ото льда, но уже топит север Хабаровского края

В посёлке Маго уровень реки уже превысил максимум аномального паводка 2013 года
Амур ещё не очистился ото льда, но уже топит север Хабаровского края
Фото: социальные сети

На севере Хабаровского края введён режим чрезвычайной ситуации из-за выходящего из берегов Амура. Река в Николаевском районе ещё не успела вскрыться ото льда, но уже начала топить низко расположенное село Маго, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Да, Амур у нас ещё стоит, но вода поднимается. Она ледовый покров подпирает, ломает, находит себе выходы. На 16:00 у нас уровень был 370 см. То есть это даже больше того, что было во время аномального летне-осеннего паводка 2013 года (350 см). Последний раз нас так сильно топило весной только в далёком 1973 году, - рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства глава администрации Маго Владислав Мавровский. – Уже в 29 домах частного сектора вода вышла на полы. Часть людей отселились к родственникам, друзьям. Мы организовали пункт временного размещения на базе местной школы. Он в готовности, но пока люди не спешат туда эвакуироваться.

Как добавили в краевом главке МЧС, водой залиты больше трёх десятков приусадебных участков в Маго и участок дороги внутри посёлка.

Осенью в Николаевске уже наблюдали, как лёд шёл против течения
06 мая 2021, 16:30 0

- Для оказания помощи и уточнения обстановки на месте находятся спасатели поисково-спасательного отряда города Николаевска-на-Амуре, 50-й пожарной части, а также сотрудник Государственного пожарного надзора и инспекторы ГИМС МЧС России инспекторского отделения по городу Николаевску-на-Амуре и Николаевскому району. На месте организован мониторинг гидрологической обстановки. Проводится подомовой обход. На территории сельского поселения введён режим «Чрезвычайная ситуация». Всего для реагирования на подтопление и оказания помощи населению привлечено 22 человека и 6 единиц техники, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Напомним, ледоход на Амуре в этом году выдался аномальным из-за необычно высокого для весны уровня воды в реке. Сперва потоки льда «угнали» с зимней стоянки три судна, потом частично разрушили набережную Хабаровска, в райцентре Ульчского района льдины «снесли» стоявший недалеко от берега магазин.

Сейчас граница вскрытия находится у села Тахта Ульчского района. Там уровень воды уже превысил значения опасного явления. Неблагоприятным паводковый прогноз остаётся для Николаевского района, который расположен ниже по течению. Там вскрытие Амура ожидается в ближайшие несколько дней.

По теме