Главное
Наш край, 06 мая, 16:30

На севере Хабаровского края снова ждут аномальный ледоход

Осенью в Николаевске уже наблюдали, как лёд шёл против течения
На севере Хабаровского края снова ждут аномальный ледоход
Фото:bing.com
Во время ледохода в Николаевском районе, а он в этом году ожидается 11 мая, прогнозируется подтопление населенных пунктов и даже рыбоперерабатывающих предприятий, расположенных на берегу Амура, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Напомним, этой ночью мощные льдины буквально снесли расположенный на берегу Амура магазин в селе Богородское. Ранее ледоход повредил ограждение на высокой набережной Хабаровска. Причиной стал непривычно высокий для весны уровень воды в Амуре.
- Пока уровень Амура приближается к двум метрам,  опасным явлением считается отметка в 250 сантиметров, - говорит начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Николаевского муниципального района Александр Крутов. – Но за сутки вода поднимается примерно на 9 сантиметров. Судя по тому, как прошел или еще идет ледоход в Нанайском и Ульчском районах, у нас ожидается большой уровень воды.
В Ульчском районе Амур снова выдавил огромные льдины на берег
06 мая 2021, 14:00 0


Скорее всего в зону подтопления попадут больше 60 домов, в которых живут 144 человека. Это села Маго, Константиновка, Красное, Тнейвах, Подгорное, Чныррах, Оремиф. В Николаевске в зоне подтопления окажутся  два жилых дома. Во время ледохода могут пострадать рыбопромышленные предприятия в селах Иннокентьевка и Чныррах. При наступлении льда может снести прибрежные постройки. Прогнозируется также затопление автодороги Николаевск – Озерпах на участке от Чныррах до дачных участков «Субботино», при этом будет нарушено транспортное сообщение.
- Как пройдет освобождение ото льда в Николаевском трудно предугадать, - рассказывает Александр Крутов. – Здесь очень большое влияние оказывают морские приливы и отливы. Осенью у нас случился аномальный ледостав, снизу шло течение реки, а сверху налетел прилив с моря, и лед встал высокими торосами. К тому же он как слоеный пирог – лед, земля, лед. Это осложнит таяние льда.
Все, кто рискуют оказаться в зане затопления, предупреждены во время подворового обхода. Люди получили рекомендации, как действовать во время чрезвычайной ситуации.
По статистике, самый ранний ледоход в Николаевском районе зафиксирован 1 мая, самый поздний – 30 мая. В 2020 году Амур тронулся 9 мая.
По теме