Главное
Происшествия, 22 января, 13:00

Тигр держит в страхе жителей Ситы в Хабаровском крае

Хищник по ночам разгуливает по поселковым улицам и охотится на собак

Тигр держит в страхе жителей Ситы в Хабаровском крае

Крупный тигр или тигрица напугал жителей села Сита в районе имени Лазо. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили владельцы частных домов с улицы Чапаева на окраине посёлка.

«Мне в воскресенье вечером позвонили соседи, - поделилась информацией жительница Ситы Елена Шульга. – Они ехали на машине и в темноте увидели прямо на дороге полосатого зверя. Тигриный хвост чётко заметили. С утра поехала на машине с мужем. Остановились около заброшенного дома, заметили следы лап. Чётко видно, что он вышел из леса, перепрыгнул через забор. Потом осмотрела автобусную остановку. Там всё в тигриных следах. У меня дети школьники, племянник. Мы ходим как раз там, где тигр сейчас ходит. Это – единственная дорога, которая ведёт в центр посёлка. Нам просто страшно. Я, чтобы сфотографировать следы, борола свой страх и пулей выскакивала на улицу из машины. А пешком так вообще не представляю, как теперь ходить. Тут рядом с домами собака бегала, теперь её не видно. Видимо, тигр её съел».
IMG-20180122-WA0003.jpg

Соседка Елены Надежда Белоус, которая держит хозяйство, всерьёз опасается за свою жизнь. По её словам, хищник к домам уже приближался трижды.

«Он в 150 метрах от меня зашёл во двор, где живёт неблагополучная семья. У них во дворе щенок жил, он его схватил. По следам видно, какие мощные прыжки он делал, - добавила Надежда Белоус. – Я переживаю за себя. Я этого не скрываю. Я живу одна, у меня собака, у меня свиньи. Тигры их чувствуют, а сарай старый. Зверю сломать стену ничего не стоит. Не приведи Господь! Ну а самое главное, у нас на улице нет освещения. Дети по утрам в темноте до школы идут вдоль дороги пешком километр с лишним. А из квартала 27-й километр школьники вообще идут через лес! А что этому тигру взбредёт в голову? Кто его знает? Я всю жизнь люблю животных. Но тут, извините меня, реальная угроза есть жителям!»

Информацию о появлении тигра администрация Ситы уже передала в краевое Минприроды. Там попросили распространить среди местных жителей рекомендации по поведению в случае приближения таёжного хищника к человеческому жилью.

«Нам порекомендовали, чтобы жители свою скотину, своих собак позакрывали, убрали в дома, чтобы они не стали лёгкой добычей для полосатого зверя, - рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» глава Ситинского сельского поселения Евгений Лупин. – Родителям советуют сопровождать своих детей в школу, но есть ли уверенность, что тигр и на взрослого человека не нападёт?»

Как сообщил руководитель отдела сохранения животного мира комитета охотничьего хозяйства Минприроды Хабаровского края Юрий Колпак, к месту появления тигра в Сите уже выехала группа охотоведов района имени Лазо. Они на месте оценят опасность для людей от дикого зверя. Информация будет доложена в федеральный центр. Затем уже будет приниматься решение, отлавливать ли хищника.

Напомним, в декабре прошлого года взрослая тигрица регулярно наведывалась во дворы жителей сёл Князе-Волконское и Благодатное в Хабаровском муниципальном районе. Хищницу пытались отогнать подальше в тайгу при помощи снегоходов. Делались попытки отловить её. Но результата они не принесли. В последнее время тигр перестал беспокоить жителей Хабаровского района. Зато такая проблема проявилась в соседнем районе имени Лазо.

По теме