Главное
Наш край, 01 ноября, 11:38

Фестиваль «Казачий сполох» возрождён в Хабаровском крае

Праздник состоялся впервые после 12-летнего перерыва

Фестиваль «Казачий сполох» возрождён в Хабаровском крае
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае впервые за 12 лет прошла военно-спортивная игра «Казачий сполох». В состязаниях приняли участие около 140 юных жителей края в возрасте от 8 до 17 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Это дети и подростки из сел Мирное, Гаровка-2, Тополево и поселка Корфовский Хабаровского района, а также краевой столицы. Большинство из них – воспитанники военно-патриотических клубов. 

Гостями мероприятия стали заместитель председателя правительства края по инфраструктуре, атаман Хабаровского окружного казачьего общества Роман Мирошин, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, глава Хабаровского района Александр Яц, казаки и родители участников соревнований. 

Перед стартом игры Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил молебен возле часовни Святого Великомученика Георгия Победоносца. Затем состоялось торжественное открытие. С приветственным словом к участникам обратился Роман Мирошин. 

– Праздник «Казачий сполох» направлен на гражданское и патриотическое воспитание молодежи, популяризацию здорового образа жизни и, конечно, привлечение к казачеству молодых. Сегодня духовные и культурные традиции российского казачества возрождаются и развиваются. Важно, чтобы эти традиции перенимало подрастающее поколение, потому что в будущем именно из них вырастают настоящие воины – казаки, сильные физически и духом, для которых имеют ценность такие понятия как патриотизм, единение, любовь к Богу и Родине, – подчеркнул Роман Мирошин. 

Глава Хабаровского района Александр Яц отметил, что краевая игра на территории района проводится в рамках всероссийской инициативы и пожелал всем участникам при прохождении испытаний казацкой удали, крепости духа и побед. 

После открытия состоялись показательные выступления – для зрителей разыграли сценарий захвата отрядом казаков укрепления противника. В ходе самих соревнований участники проходили полосу препятствий, стреляли из пистолета (страйкбол) по мишеням с кругами, перетягивали канат, выполняли разборку и сборку макета автомата Калашникова и другие задания. Всего приняли участие 9 команд, шесть из них поделили призовые места в двух подгруппах. 

Организатором мероприятия стало Окружное казачье общество Хабаровского края при содействии органов исполнительной власти региона, Управления МЧС России по Хабаровскому краю и администрации Хабаровского района.

По теме