Главное
Наш край, 28 июня, 18:07

Чегдомынский дом-призрак ждёт преображение

В нём разработчик самого передового музея России создаст лучшие в крае экспозиции

Чегдомынский дом-призрак ждёт преображение
Фото: А. Маслов

Заброшенное после переезда стоматологической клиники здание в шахтёрском посёлке Чегдомын Хабаровского края преобразится к осени этого года. Из-за плачевного состояния местные жители прозвали его «Домом Павлова». Уж очень это строение напоминает сильно разрушенное во время героической обороны в 1942 году здание в Сталинграде. Как ранее уже сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», помещения бывшей стоматологии восстанавливают под новый краеведческий музей. Он должен стать лучшим в нашем регионе.

- Работы по ремонту нового дома для краеведческого музея идут по графику. Идею создания интерактивного, современного музея предложили жители нашего района, её поддержал губернатор края, - рассказал глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов. - Внутреннюю концепцию будущего музея формирует рабочая группа, создавшая лучший, на мой взгляд, музей в России. Это музей «Дорога памяти», который находится в парке «Патриот» в Москве.

ЭксклюзивКультура
Сделать это Верхнебуреинскому району поможет создатель лучших экспозиций столицы
10 февраля 2022, 14:30 0

Речь идёт о творческой группе «Кивеста» из Москвы во главе Иваном Тихоновым. Созданный ею музей «Дорога памяти» при помощи новейших интерактивных технологий глубоко погружает посетителей в атмосферу событий военных лет. Также специалисты «Кивесты» участвовали в создании музеев Доктора Лизы, военной формы в столице, музея узников Бухенвальда в г. Ковров, музея-экспозиции «Волочаевский бой» в ЕАО. На последнем объекте, который недавно был заново открыт на сопке Июнь-Корань около села Волочаевка, с Иваном Тихоновым и познакомился глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. Пригласил помочь воплотить в жизнь новый проект.


Иван Тихонов уже объехал Верхнебуреинский район. Побывал на месте ныне ликвидированного села Умальта, где в годы войны добывали крайне нужный для обороны от фашистов металл молибден. Посетил старейшее поселение района – Софийск, другие населённые пункты. Концепцию современного краеведческого музея «Кивеста» планирует представить к сентябрю. К тому времени должен закончиться капитальный ремонт здания, где разместятся экспозиции.

Сейчас краеведческий музей Верхнебуреинского района ютится в здании Центра творчества детей. Там он занимает помещения, которых для самих детей не хватает. После переезда в новое здание, воспитанникам Центра станет комфортнее заниматься творчеством.

По теме