Главное
Наш край, 17 июня, 10:45

Охотск вернул себе герб Екатерины Великой

Слегка изменённый исторический символ утвердил геральдический совет при президенте России

Охотск вернул себе герб Екатерины Великой
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Охотск в преддверие своего 375-летия вернул себе исторический символ XVIII века. Геральдический совет при президенте России утвердил герб этого северного посёлка. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал глава администрации самого старого русского поселения на тихоокеанском побережье России Иван Мартынов.

- Этот герб был дарован нам ещё в 1790 году по высочайшему соизволению императрицы Екатерины Великой. Но тогда Охотск входил в состав Иркутского наместничества, поэтому в верхней части щита изображался мифический зверь бабр с соболем в зубах. Это символы Иркутска. Герб этот просуществовал до революционных событий 1917 года. В советские годы по проекту нашего художника Геннадия Усова был разработан новый герб Охотска, его утвердили в 1976-м. В нём использовалась некоторая символика исторического герба, - объяснил глава администрации Охотска Иван Мартынов. – Новый герб нам помог разработать и оформить все необходимые документы специалист из Москвы Константин Моченов. Он уже участвовал в разработке и утверждении символики всего нашего Охотского района. Мы решили просто взять за основу екатерининский образец. Просто убрали символику Иркутска, так как сейчас к Охотску этот город уже не имеет отношения.
После устранения недочетов им присвоили номера в Государственном геральдическом регистре России
15 июля 2020, 11:30 0

Совет депутатов городского поселения Охотск поддержал возвращение исторического герба ещё в прошлом году. Геральдический совет утвердил символику с первого раза, что бывает не всегда.

Новый старый герб Охотска представляет собой лазоревый щит с золотым штандартом с государственной символикой эпохи Екатерины II – это означает наличие в городском поселении порта. Сверху наложены перекрещённые якоря.

По теме