Главное
Наш край, 10 января, 10:59

В Хабаровском крае появились два новых заказника

Постановление об их создании подписал губернатор Михаил Дегтярев

В Хабаровском крае появились два новых заказника
Фото: Бахт Мавланов

В северном Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края созданы два новых заказника регионального значения «Майский» и «Тугурский». Последний стал первым именным природным парком в регионе. Он назван в честь немца на русской службе, видного исследователя Дальнего Востока XIX века Александра Миддендорфа. Постановление о создании двух новых заказников подписал губернатор Михаил Дегтярев, об этом он написал в своём личном Телеграм-канале, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Подписал постановление о создании двух государственных природных заказников краевого значения «Майский» и «Тугурский имени А.Ф. Миддендорфа» в Тугуро-Чумиканском районе, - отметил Михаил Дегтярев. - Более 1 млн га «Майского» расположены в бассейне реки Мая. По оценкам учёных, эта территория имеет высокий уровень биологического и ландшафтного разнообразия и станет резерватом малонарушенных экосистем западного Приохотья. Создание заказника «Тугурский имени А.Ф. Миддендорфа» позволит поддержать гидрорежим рек Ассыни и Тугур, которые являются одними из важнейших в рыбохозяйственной сфере Хабаровского края.
ЭксклюзивНаш край
В Тугуро-Чумиканском районе хотят увековечить немца на русской службе
15 января 2019, 09:00 0

Работа по созданию двух новых природных резерватов в Хабаровском крае ведётся с 2019 года. Учёные подготовили обоснование их создания. В Тугуро-Чумиканском районе прошли общественные слушания по поводу появления заказника «Майского» и расширения Тугурского заказника и придания ему имени Миддендорфа. Люди одобрили их появление.

Теперь помимо заказника в Хабаровского края именем учёного позапрошлого века Александра Миддендорфа в России названы мыс на Новой Земле, залив на Таймыре и ледник в Восточных Саянах, а также несколько видов растений и животных. В 1844 году он стал первым отечественным учёным, кто приступил к изучению реки Уда, Шантарских островов, работал на местах нынешнего посёлка Тугур, исследовал Охотоморье и Амур. На Становом хребте он обнаружил загадочные груды камней, которые ошибочно принял за пограничные знаки Цинской империи.

По теме