Главное
Наш край, 11 апреля, 11:30

Нерпу Моисея выходили в Хабаровском крае

Скоро его выпустят в открытое море

Нерпу Моисея выходили в Хабаровском крае
Фото: Наталья Семеняк
Месячного детеныша дальневосточной нерпы (ларги) выхаживает жительница рыболовецкого села Датта Ванинского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
В конце марта за помощью к Наталье Семеняк обратился житель Ванино Иван Пермяков, нашедший на побережье Татарского пролива одного из обитателей местной фауны.
- Мы находились на берегу бухты Чумка, - рассказывает Иван. - В бинокль удалось рассмотреть маленькую нерпу, дрейфовавшую в одиночестве на льдине на расстоянии примерно 1,5 км от берега. Спустя какое-то время тюлень начал перемещаться к берегу, а затем безуспешно пытаться взобраться на скалу. Решили, что в этой ситуации без человеческого вмешательства не обойтись. День он провёл в ванной комнате нашей квартиры, а затем был передан в руки женщины, у которой есть опыт выхаживания таких животных.

По мнению Ивана, принятое решение было правильным, поскольку на голове у детёныша уже были следы от клюва чаек. Дальнейшую судьбу морского млекопитающего определила жительница села Датта Наталья Семеняк, у которой был неоднократный опыт выхаживания тюленей.
- У меня он живёт с 1 апреля, кушает замечательно, через несколько дней его выпустим в открытое море. Когда точно, это будет зависеть от рекомендации специалистов центра тюленей во Владивостоке, с которым нахожусь в постоянном контакте.




За свою жизнь Наталья пытается выходить уже четвертого представителя этого вида тюленей. Вспоминает, что её первым подопечным стал нерпёнок, получивший имя Буся.

Примерно 8 лет назад в течение нескольких дней жители Датты наблюдали за дрейфовавшем на льдине Бусей. Когда его сняли, он был сильно ослаблен и изранен, чайки лишили его одного глаза, имелось множество других повреждений. Долгое время его лечили, после выздоровления выпускать в дикую природу не стали, поскольку после всех травм он бы не выжил. Путём всеобщих усилий Бусю удалось пристроить в дельфинарий Адлера, где за его дальнейшей судьбой наблюдали по телевизору: в 2014 году на Олимпиаде он вошёл в число животных-предсказателей спортивных результатов.
- Однозначно сказать, что нерпы ручные, не могу, но новый подопечный, получивший имя Моисей, очень коммуникабельный. За рыбой носится, как собачка. Кстати в частном доме проживает собака, с которой Моисей или сокращенно Мася, завязал дружеские отношения.
Мася - ларга, или дальневосточная нерпа - вид тюленей, обитает в северном Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России.
О причинах случившегося этой весной в бухте Чумка, Наталья думает следующее:
- В марте дальневосточные тюлени обычно появляются на свет, и матери, подготовив к самостоятельной жизни, оставляют их на льдине. И скорей всего так и произошло и в этот раз, но видимо природа дала какой-то сбой.
По поводу опасений на счет того, сможет ли Моисей вернуться в дикую природу, женщина сказала, что ларга - не стадное животное, и после реабилитации легко возвращается в привычную среду обитания, в отличие от тех же сивучей, которых после общения с человеком, в колонию не примут.



По теме