Главное
Наш край, 07 ноября, 14:45

В Хабаровском крае стоки текут в Кию мимо новых очистных

В Переяславке-2 фекальные реки топят дома, леса и отравляют реку

В Хабаровском крае стоки текут в Кию мимо новых очистных
Фото: очевидцы

Скандал «с душком» разгорается в районе имени Лазо. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» жители посёлка Переяславка-2, их в буквальном смысле слова заливает канализационными стоками.

- Потоки грязной вонючей жидкости бьют из земли едва ли не гейзером, ручьями заливает огороды жителей частного сектора, дальше всё это попадает в нашу речку Кию, - говорят они, подкрепляя слова фотографиями и кадрами любительской видеосъёмки.

Как сообщило агентство, в конце 2017 года в посёлке Переяславка-2 торжественно ввели в эксплуатацию новые очистные. Их построила компания «Амуртермоэнерго».

- Парадокс в том, что эти очистные на самом деле не работают, - утверждает директор обслуживающей жилой фонд Переяславки-2 управляющей компании «Городок» Дмитрий Саженков. – На них никого нет. Видимо, там заглушки стоят. Стоки со старых заброшенных очистных выдавливает из-под земли, они топят участки частников, льются в Кию. А в речку, между прочим, в этом году впервые за много лет кета зашла. Сегодня давление в системе стало таким, что стоки затопили подвал одного из многоквартирных домов. Директор «Амуртеплоэнерго» всю вину перекладывает на управляющую компанию. 

В компании «Амуртермоэнерго» ответить на вопросы корреспондента агентства отказались, назвав сообщения от жителей Переяславки-2 о коммунальном бедствии дезинформацией. Однако в администрации района имени Лазо факт подтвердили.

- Да, действительно в посёлке Переяславка-2 забилась канализационная система. Стоки пошли верхом в реку, затопили подвал одного из домов. На месте работает аварийная бригада, - рассказал заместитель главы администрации района им. Лазо по вопросам жизнеобеспечения Павел Зарипов. – Новые очистные действительно работают с перебоями, требуют отладки.



По теме