Главное
Здоровье, 16 июня, 19:03

Орденом Пирогова наградили педиатра из Чумикана

В Хабаровске поздравили врачей с предстоящим Днём медицинского работника

Орденом Пирогова наградили педиатра из Чумикана
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске в честь предстоящего Дня медицинского работника наградили лучших представителей сферы здравоохранения региона. Так, государственный орден Пирогова вручили педиатру Тугуро-Чумиканской районной больницы Орифжону Фозилову, который последние 27 лет занимается лечением детских болезней, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Эта награда носит имя русского хирурга, учёного и педагога Николая Ивановича Пирогова, считающегося основоположником военно-полевой хирургии и вручается людям за заслуги в практической и научной медицине. Врач сам родом из Таджикистана, вместе с семьей в Хабаровск приехал четыре года назад по программе переселения. Пару лет трудился в Детской городской клинической больнице № 9 и уже два года работает в Чумикане по программе «Земский доктор».
- У нас в больнице есть терапевт, хирург, гинеколог и педиатр. Это все узкие специалисты на весь район, поэтому пациентов много, - говорит Орифжон Фозилов. - До меня педиатра в Чумикане не было три года, все это время пытались помогать детям фельдшеры, в сложных случаях родители вынуждены были везти маленьких пациентов в Николаевск или Хабаровск. Работы накопилось много, когда только приехал, приходилось задерживаться в больнице дотемна. Даже прививок календарных у многих деток не было, но все наверстали. Получить орден приятно, приятно что ценят труд врачей.

Орифжон Фозилов останется в Чумикане по программе еще на три года, после чего планирует переехать в Хабаровск.

ЭксклюзивЗдоровье
Минздрав региона просит правительство РФ поднять их до 5 млн рублей для северных территорий
29 апреля 2022, 16:29 0


Кроме того, во время мероприятия получили грамоты, благодарности и яркие букеты врачи разных специализаций края за добросовестный и четный труд. Например, санитарке Ольге Катрушак 75 лет. Она родилась и выросла в небольшом поселке Форель Амурского района. Сейчас там проживает не больше 80 человек, а когда-то насчитывалось около 600. Её мама трудилась санитаркой в ФАПе, она помогала, а затем сменила ее на этой стезе.

Для деревенского медработника работы не счесть. Печку растопи, воды принеси да согрей, за чистотой сходи. Ольга Катрушак около 20 лет помогала фельдшеру, многому научилась. А с 1995 года осталась за главную. Все обращаются: кому давление померить или лекарства посоветовать. Да даже «скорую» вызвать. Связь там совсем плохая. Чтобы позвонить, приходится забираться на сопку или лезть на крышу дома. А обращений много!
- Помню, в 2003 году прибежали жители ко мне. Караул, женщина рожает! Пришлось принимать роды, все прошло быстро. Родилась девочка Карина, здоровая. Уже потом я пригласила фельдшера, попросила осмотреть ребенка, проверить, все ли я нормально сделала. Она единственный совет дала - пуповину перевязывай крепче! - рассказывает Ольга Катрушак. - Бывает и другое. Помню, мужчину пожилого с прободной язвой. Смотрю, кровью его рвет. Не растерялась, связи тогда сотовой не было. Побежала на станцию, связалась по железнодорожной связи с врачами, консультацию получила, наставления выполнила, после чего нашли частную машину и довезли до больницы. Поправился потом!
Женщина рассказала, что частенько сопровождает своих земляков на «скорых» до ближайшей больницы, которая находится в посёлке Литовко. Это 25 километров от Форели. Ольге Ивановне работа очень нравится, уставать просто некогда.
По теме