Главное
Здоровье, 19 мая, 11:41

Первый в этом году житель Хабаровского края заразился от укуса клеща

Кровососущие паразиты проснулись позже обычного, но уже наверстывают активность

Первый в этом году житель Хабаровского края заразился от укуса клеща
Фото: pixabay.com

Первый в этом году случай заражения человека после присасывания иксодового клеща зафиксирован в Хабаровском крае. Житель одного из южных районов региона подхватил болезнь Лайма или боррелиоз. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию территориального управления Роспотребнадзора.

Напомним, странную болезнь, когда на теле человека появляются красные круги, возникают лихорадка, ломота мышц, скованность шеи, впервые официально описали в середине 70-х годов прошлого столетия в окрестностях гора Лайм американского штата Коннектикут. Потому клещевой боррелиоз ещё называют и болезнью Лайма. Доказано, что он передаётся укусами клещей от диких животных человеку. Течение болезни довольно тяжёлое, но по последствиям он не так страшен, как клещевой энцефалит.
Как добавили в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, фактов инфицирования людей после присасываний клещей весенне-летним энцефалитом, по состоянию на 18 мая, не выявлено.

ЭксклюзивЗдоровье
В краевой столице обработают от опасных кровососущих порядка 633 Га
07 апреля 2022, 13:55 0

Напомним, клещи в нашем регионе из-за холодной и затяжной весны проснулись в этом году примерно на 10 дней позднее обычных сроков. Первые случаи присасывания кровососущих отмечены только в начале апреле. Хотя в последние годы активность этих паразитов начиналась уже с марта.

Однако к середине мая иксодовые клещи наверстали упущенную активность. К настоящему времени в медицинские организации края обратились уже 920 пострадавших от их укусов человек, среди них 335 детей.

По-прежнему больше всего фактов присасывания опасных паразитов фиксируется в городской черте краевой столицы, южных районах и в Комсомольске-на-Амуре. Появились обращения и из более северных территорий вплоть до района им. Полины Осипенко.

СПРАВКА:

Детям до 17 лет иммуноглобулин вводится бесплатно. Жителям краевой столицы для этого необходимо обратиться в детский травматологический пункт по адресу: г. Хабаровск, ул. Прогрессивная, д. 8, тел. 91-04-43.

Клеща для исследования необходимо доставить в лабораторию клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора по адресу: ул. Шевченко, д.2. Телефон регистратуры: 8 (4212) 32-54-63.

Прием клещей производится в рабочие дни с 8:00 до 16:00 часов. Результат анализа будет готов в течение суток. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 8 (4212) 46-18-59.

По теме