Главное
Здоровье, 17 января, 15:08

COVID-сертификаты за антитела в России планируют выдавать после 1 февраля

Сейчас на готовность выдавать данный документ тестируются информационные системы

COVID-сертификаты за антитела в России планируют выдавать после 1 февраля
Фото: pexels.com

COVID-сертификаты по результатам теста на антитела рассчитывают внедрить в России после 1 февраля 2022 года. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время брифинга, посвященного ситуации с распространением вируса.

Напомним, в декабре прошлого года уже велось обсуждение этого вопроса. Так, получить сертификат переболевшего могли бы люди, которые, узнав о болезни с помощью ПЦР-теста, не обратились к врачу, а лечились дома самостоятельно (данные об этих пациентах есть в базе Роспотребнадзора). Или же те, которые переболели бессимптомно и узнали об этом только после того, как решили сдать тест на наличие антител.

Вице-премьер отметила, что подтверждение о перенесенной болезни происходит не подсчетом числа антител, а исходя из их наличия. Первой группе людей предполагается выдавать сертификат переболевшего, после того как информационные системы подтвердят, что у этого человека и был положительный тест, и он сдал тест на антитела (или хочет пройти его и подтвердить факт перенесенной болезни). Наличие этой информации даст возможность выдать сертификат переболевшего на год с момента установления положительного ПЦР-теста. Второй категории людей, которые не подозревали о болезни, после выявления антител сертификат выдадут на полгода, потому что сведений о том, когда именно человек переболел коронавирусом, нет.

- Если говорить о сроках. Работа эта ведётся министерством здравоохранения, Роспотребнадзором, министерством цифрового развития. Мы тестируем наши информационные системы на готовность выдавать такие документы. И предполагаем, что изменения в постановление правительства и соответствующие приказы министерства здравоохранения и Роспотребнадзора должны быть приняты до 1 февраля 2022 года, - приводят слова Татьяны Голиковой на сайте правительства.
Новый штамм можно распознать по слабости и головной боли
13 января 2022, 16:28 0

Во время брифинга также обратили внимание на случаи выявления в России штамма коронавируса «омикрон», первые симптомы которого похожи на ОРВИ и грипп. Как отметила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, этот вариант вируса довольно быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей, гораздо быстрее передаётся.

- Если раньше мы говорили, что средний инкубационный период – шесть-восемь дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идёт гораздо быстрее, - уточнила глава ведомства и напомнила, что в группе риска остаются люди, у которых есть особенности состояния здоровья, те, у кого нет иммунной защиты (пожилые граждане, люди с хроническими заболеваниями), а также «Омикрон» в значительной степени поражает детей, потому как контакты у них достаточно интенсивные и плотные.

По теме