Главное
Экономика, 04 августа, 16:05

Санкции позволили хабаровскому «Баск-Пластик» избавиться от конкурентов

Продукция компании теперь поставляется даже в Китай

Санкции позволили хабаровскому «Баск-Пластик» избавиться от конкурентов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровское предприятие «Баск-Пластик» в год производит около 300 тонн товаров из пластмасс. Объемы позволяют полностью закрывать потребности Дальнего Востока России, а западные экономические санкции позволили компании расширить ассортимент продукции и избавили от части конкурентов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Февраль текущего года также повлиял на географию поставок, расширив её до 65 городов России. Более того, после введения западных экономических санкций спрос на продукцию местного производителя только вырос и сейчас «Баск-Пластик» наладил канал экспорта в КНР.

– Раньше весь Дальний Восток был завален китайским пластиком, – комментирует директор предприятия «Баск-Пластик» Сергей Баков. – Сейчас китайцы у нас закупают пластик. Спрос растет в связи с тем, что поставки от нескольких иностранных фирм прекращены. В последние два года из-за пандемии коронавируса даже из Китая стало очень трудно завезти какую-то продукцию. То есть нам, фактически, приходится всё это замещать здесь, на территории Дальнего Востока.
Губернатор Хабаровского края дал большое интервью агентству ТАСС
08 апреля 2022, 17:35 0

Поставки первичного сырья из Кореи, с которой шло активное сотрудничество, также фактически прекратились. Теперь в производстве в Хабаровске используется полимеры с заводов Новосибирска, Казани и Ангарска. Импортозамещение позволило также более эффективно перерабатывать вторичное сырье.

– Много изделий, которые мы выпускаем, теперь по возможности перевели на вторичное сырье, которое мы собираем по нашей собственной экологической программе, сортируем и перерабатываем в гранулы, – отмечает Сергей Баков. - Из первичного сырья на предприятии изготавливается посуда, детские игрушки. Для производства всего остального – хозяйственных тазов, ведер, вешалок – задействованы вторичные материалы.

Предприятие «Баск-Пластик» открылось в Хабаровске в 2000 году, тогда бизнесмены начинали работу с двух арендованных станков. Ассортимент продукции постоянно расширялся, компании понадобилась дополнительная территория. Сейчас на предприятии три цеха, выпускается больше 200 видов различных товаров. 60% из них – это изделия из вторичного сырья. С введением в оборот переработанных материалов и повышением спроса на продукцию фирмы «Баск-Пластик» предприятию вновь требуются дополнительные производственные площади.

– У нас тесно, при этом мы не говорим про большую территорию, - говорит руководитель. - Нам нужно иметь хотя бы нормальные складские площадки, куда мы можем принимать поставки вторичного пластика, сортировать и готовую продукцию складывать.
Сейчас в министерстве промышленности Хабаровского края прорабатывается вопрос предоставления предприятию «Баск-Пластик» дополнительного земельного участка в краевой столице.
По теме