Главное
Экономика, 06 июля, 16:49

Глава Минтранса Хабаровского края пообещала помощь ПАТП Амурска

Автопредприятие просит помочь в разблокировке счетов в налоговой


Глава Минтранса Хабаровского края пообещала помощь ПАТП Амурска
Фото: Амурское ПАТП

В Амурском районе побывала министр транспорта Хабаровского края Ирина Горбачёва. Среди прочего обсуждались меры поддержки местного автотранспортного предприятия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Наша главная на сегодняшний день проблема – счета предприятия, заблокированные в налоговой инспекции, - говорит заместитель главы Амурского района по развитию ЖКХ и строительства Александр Яковлев. – Без их разблокировки нет возможности принимать участие в конкурсах на осуществление пассажирских перевозок. Кроме долгов по налогам в размере около 50 миллионов рублей других финансовых задолженностей у Амурского ПАТП нет.
Проблемы у предприятия начались еще в 2019 году, когда вышел федеральный закон, позволяющий заниматься пассажирскими перевозками только по результатам конкурса. Сразу же самые прибыльные маршруты перешли к частным перевозчикам. Затем коронавирус, снижение пассажиропотока, но ПАТП выполняло рейсы по всем маршрутам, которые одномоментно стали убыточными. В результате долги по налогам и, как следствие, блокировка счетов в налоговой инспекции.
- Мы сейчас прорабатываем меры, которые позволили бы нашему предприятию выйти из кризиса, - продолжает Александр Яковлев. – Например, предлагаем включить ПАТП в список системообразующих. И хотим, чтобы на территории Хабаровского края появилось понятие «социально значимый рейс». Наше предприятие возит пассажиров по маршрутам «Амурск – Омми», «Амурск – Падали», «Эльбан – Тейсин» - ездит там всегда очень мало пассажиров, но отказаться от перевозки мы не можем. Поэтому эти рейсы необходимо переводить в другой статус и субсидировать. Мы это делаем на уровне района, но наших средств недостаточно.
На сегодняшний день в Амурском ПАТП числится 26 автобусов и около ста работников. Так как предприятие муниципальное, здесь проводится обучение водителей, предрейсовые осмотры, ремонт вышедшей из строя техники. Долгов по зарплате нет.

Об этом рассказали Ирине Горбачевой, которая рекомендовала руководству района разработать план вывода предприятия из тяжелой ситуации и пообещала помощь со стороны краевого правительства.

По теме