Главное
Экономика, 20 октября, 17:11

«Якутия» может лишиться самолётов комсомольской сборки

Летающие между Хабаровском и Якутском Суперджеты грозит забрать лизингодатель

«Якутия» может лишиться самолётов комсомольской сборки
Фото: авиакомпания «Якутия»

Авиакомпания «Якутия», которая совсем недавно объявила Хабаровск своим третьим базовым аэропортом для обслуживания лайнеров «Суперджет 100», рискует лишиться самолётов этого типа. Об этом было заявлено на состоявшемся накануне под председательством президента страны Владимира Путина заседании президиума Госсовета по вопросам транспорта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»

- Что касается Якутии, отдельно хотел бы обратить внимание на региональную транспортную авиакомпанию «Якутия», там эксплуатируются Sukhoi Superjet. К сожалению, мы уже на протяжении нескольких лет получаем негативный опыт, связанный с тем, что либо это менеджмент, либо ещё какие-то причины, но обслуживание самолётов не осуществляется своевременно. В противном случае мы вместе с ГТЛК (Государственной транспортной лизинговой компанией) будем вынуждены изъять из эксплуатации эти самолёты у «Якутии», - сказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Уже после окончания трансляции проходившей в режиме онлайн встречи президиума Госсовета по проблемам транспорта ГТЛК распространила заявление, в котором конкретизировала свои требования к главной якутской авиакомпании:
«Компании и акционеру не раз указывалось на необходимость выстраивания финансовой модели, в меньшей степени зависящей от поступления господдержки от региона. Тем не менее до настоящего времени никаких значимых решений по данному вопросу не принято. При дальнейшем отсутствии шагов авиакомпании, направленных на выполнение указанных решений, ГТЛК готова приступить к дефолтному сценарию взаимодействия, предусматривающему прекращение отношений с компанией «Якутия» и изъятие воздушных судов».
Сроки поставки ограничены 2021 годом
30 августа 2019, 09:00 0

Судя по информации авиакомпании «Якутия», в её парке два Суперджета типа Sukhoi RRJ-95B и ещё три типа Sukhoi RRJ-95LR. Они задействована в том числе и на обслуживании рейсов между республиканской столицей и Хабаровском.

Ранее к авиакомпании были претензии со стороны Ространснадзора. Это ведомство выявило слишком много авиационных инцидентов (30 фактов за 2019-20 гг., ещё 16 в этом году), а в 55 случаях руководство компании пыталось скрыть информацию от Росавиации о потенциальных технических неполадках во время выполнения полётов. По информации портала «Новости Якутии», после этого скандала в сентябре со своего поста ушёл генеральный директор авиаперевозчика.

- Глава Минпромторга Денис Мантуров вполне справедливо сказал о проблемах авиакомпании «Якутия». В ближайшее время будет назначено новое руководство компании. Уверен, что оно сможет решить озвученный на заседании президиума Госсовета проблемы и вывести авиакомпанию «Якутия» из того кризиса, в который она попала в течение последних 10 лет, - прокомментировал ситуацию глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.
По теме