Главное
Экономика, 13 октября, 14:30

Сбер представил инструменты социально ответственного инвестирования

Возможности показали на онлайн-фестивале «Инвестиционная грамотность»
Сбер представил инструменты социально ответственного инвестирования
Фото: pixabay.com

Сбер принял участие в онлайн-фестивале «Инвестиционная грамотность» (проходит в рамках Международной недели инвесторов), который организует Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На круглом столе «Зелёные финансы. Принципы ответственного банкинга» выступил руководитель инновационного направления «Дирекции экосистемы, инноваций и устойчивого развития» блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Халид Дианов. Он рассказал об инструментах социально ответственного инвестирования, которые способствуют достижению целей устойчивого развития, утверждённых ООН.

Как отметил Халид Дианов, в 2020 году Сбер приступил к ESG-трансформации, которая уже помогла ему выработать компетенции, позволяющие выступать драйвером зелёного перехода как для корпоративных, так и для частных клиентов.

Особое внимание спикер уделил стратегиям ответственного финансирования, приведя в пример ОПИФ акций «Добрыня Никитич» (паевой фонд Сбер Управление Активами с высокими ESG-оценками по шкале АКРА), а также БПИФ и стратегию доверительного управления «Ответственные инвестиции» (средства вкладываются в акции компаний, следующих ESG-принципам).

Сразу три ESG-индекса предлагает своим клиентам Sber Private Banking: Solactive FoodTech Index (состоит из акций компаний, производящих альтернативный протеин и развивающих новые технологии хранения и доставки продуктов питания), Women Impact Europe Index (входят акции европейских компаний, отобранных на основе собственных метрик Sber Private Banking для оценки гендерного баланса в компаниях) и Circular Economy Index (включены акции глобальных компаний с капитализацией от 10 млрд долларов США и высокими показателями дневных оборотов на торгах, придерживающихся экономики замкнутого цикла). А до конца года будет запущена и четвёртая стратегия — Green Transition Index, — в которую войдут акции компаний, снижающих углеродный след и работающих в области зелёной энергетики.

Также в экспертной сессии на тему «Пассивный доход и инвестиции в мечту» выступил руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью Сбер Управление Активами Дмитрий Постоленко, который рассказал о современных трендах инвестирования, о преимуществах пассивного дохода и разнице с пенсией, как обеспечить себе пассивный доход и правильно выбрать эмитентов для инвестирования. Были рассмотрены актуальные рублёвые и долларовые инвестиционные стратегии. Также Дмитрий объяснил, как хеджировать риски, инвестируя в иностранные компании. Особое внимание было уделено актуальным рублёвым и долларовым инвестиционным стратегиям. Спикер привёл в пример стратегию «Дивидендные акции», делая акцент на том, что российский рынок продолжает торговаться со значительным дисконтом к международным аналогам, а ожидаемая дивидендная доходность российского рынка акций в 2021 году превышает показатели других стран. На долговом рынке доходность стратегий, инвестирующих в рублёвые облигации, на долгосрочном горизонте обгоняет инфляцию и доходность депозитов.

Для долгосрочных накоплений (в частности, для обеспечения дохода в пенсионном возрасте) Дмитрий рассказал о новом для России подходе — target date strategies, — который позволяют сделать накопления к определённой дате, например, через 10, 15 или 20 лет. Спикер объяснил, как можно ограничивать убытки по портфелю, инвестируя в иностранные компании, с помощью алгоритмов автоматического хеджирования на примере стратегии доверительного управления «Первый Хедж Фонд».

Международная неделя инвесторов (World Investor Week) — информационная кампания по повышению финансовой грамотности, инициированная Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO). В рамках недели АРФГ проводит фестиваль повышения инвестиционной грамотности, объединяющий различные мероприятия деловой программы. Мероприятие нацелено на повышение финансовой культуры и развитие финансового просвещения в образовательных организациях всех уровней образования, обмен научным и практическим опытом, идеями и мнениями в области развития инвестиционной грамотности населения.

По теме