Главное
Экономика, 14 мая, 15:00

Сохраняя традиции: «Полиметалл» поможет реализовать проекты КМНС в Хабаровском крае

Эта работа ведётся в рамках социально-экономических соглашений
Сохраняя традиции: «Полиметалл» поможет реализовать проекты КМНС в Хабаровском крае
Фото: Артём Суворов
Поддержка оленеводства, сохранение самобытной культуры и языка, традиционного декоративно-прикладного искусства – вот несколько основных направлений, реализуемых «Полиметаллом» в рамках социально-экономических соглашений с коренными малочисленными народами Севера в Хабаровском крае.
При поддержке компании проводятся и яркие праздники, съезды, фестивали. Они помогают молодежи лучше узнать свои истоки и чтить их, погрузиться в самобытные обряды и традиции, которые без должного внимания просто утратятся, а взрослому поколению дают возможность передать опыт и знания, которые собирались годами внутри семейств и родовых общин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Плодотворному сотрудничеству «Полиметалла» с региональной Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера уже более 10 лет. За это время в различных районах Хабаровского края, где свою деятельность осуществляет компания, были реализованы более сотни проектов.

Причем планы основных мероприятий на год районные отделения ассоциации КМНС разрабатывают самостоятельно, исходя из желаний и потребностей представителей коренных малочисленных народов Севера. Итоговый список инициатив согласовывается уже с районными и сельскими администрациями, а также с компанией «Полиметалл», утверждается и запускается в работу.
Отличный пример такой совместной работы – молодежный форум коренных малочисленных народов Севера в Амурском районе «Мой народ – мое будущее». Мероприятие полностью разработала районная ассоциация КМНС восемь лет назад, а инициативу активно поддержали районные власти и «Полиметалл». Форум уже стал традиционной площадкой для поддержки и развития молодежных проектов представителей КМНС со всего района.
Нанайский язык в Амурском районе благодаря поддержке компании учат «с пеленок». Например, в прошлом году был реализован специальный проект «Нанайкан» для детей дошкольного возраста. Малышей учили говорить простые слова, такие как «мама», «папа», «семья», «дом» и др., на нанайском языке.

В районе имени Полины Осипенко у КМНС в сельском клубе районного центра есть свой «Национально-культурный центр», развитию которого содействует «Полиметалл». Там репетирует известный на весь край ансамбль «Геркие» (в переводе с эвенкийского – «Девчата», прим.), проводит тренировки районная команда по северному многоборью, проходят другие различные мероприятия.

В поселке Арка Охотского района изучение эвенского языка входит в школьную программу. В 2020 году при поддержке компании был напечатан специальный букварь для школьников младших классов. Получил развитие и необычный диджитал-проект по созданию локальной сети данных в школе. Ученики из отдаленного села теперь могут в своих классах, подключившись к этой сети, найти обучающие или познавательные видео по астрономии или другим наукам, подготовиться к контрольной работе или просто познавать мир на основе загруженных в систему данных. В 2021 году «Полиметалл» планирует продолжить работу по расширению действия сети в поселке. Школьники смогут заходить в систему не только из школы.

Кроме того, благодаря проектам в рамках социально-экономических соглашений получает активное содействие оленеводство. Общины запасаются продуктами, которые позволяют до полугода находиться на пастбищах в сильном отделении от цивилизации и вести промысел, а кто-то выбирает спецодежду для пастухов или палаточный материал для обустройства временного лагеря.
- С «Полиметаллом» у нас многолетний, позитивный опыт сотрудничества. Мы получаем поддержку и можем сохранить свою культуру. Большой пласт социальных проектов позволил нам создать книги и электронные пособия по национальным языкам. При финансовой помощи компании КМНС имеет возможность обучать своих мастеров декоративно-прикладному искусству на различных мастер-классах, - рассказала глава РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Хабаровского края Любовь Одзял.
Победители конкурса получат мини-гранты от компании «Полиметалл»
23 апреля 2020, 09:00 0

«Полиметалл» намерен и дальше помогать коренным малочисленным народам Севера сохранять свою культуру, быт и традиции в Хабаровском крае. В 2021 году в рамках социально-экономического сотрудничества с районными отделениями КМНС компания запланировала свыше 10 миллионов рублей социальных инвестиций на реализацию различных проектов.
- Для нас важно, чтобы население получило максимально возможную пользу от инвестиций компании в социальную сферу. Каждый проект мы рассматриваем комплексно, учитываем пожелания местного населения даже самых отдаленных территорий. Постоянно вовлекаем в диалог представителей коренных малочисленных народов Севера, учитывая их многолетние традиции и образ жизни, - отметила заместитель начальника управления по связям с общественностью Хабаровского филиала «Полиметалла» Анастасия Мазилкина.

По теме