Главное
Наш край, 23 апреля, 09:00

Семь общественно-полезных проектов реализуют в Амурском районе

Победители конкурса получат мини-гранты от компании «Полиметалл»

Семь общественно-полезных проектов реализуют в Амурском районе
Фото: Плантариум
Подведены итоги конкурса общественно-полезных проектов Амурского муниципального района. Он проводится с 2013 года. Последние пять лет грантовый фонд конкурса формируется компанией «Полиметалл» за счет средств Амурского гидрометаллургического комбината. В этом году он составил 200 тысяч рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Всего на конкурс поступило 25 проектов. Из них жюри выбрало семь лучших, авторы которых и получат средства на реализацию своих идей.
«Победа в конкурсе – это возможность воплотить в жизнь проекты, реализоваться самим, изменить атмосферу в городе или посёлке, внести в неё радость и праздник, расшевелить других, - говорит Наталья Соколова, главный специалист отдела по молодёжной политике администрации Амурского района. - Это очень важное направление работы: мы не просто выявляем и стимулируем инициативу жителей, а помогаем им думать на перспективу».

Средний размер гранта – 30 тысяч рублей. Опыт детского эколого-биологического центра «Натуралист», выигравшего в 2019 году деньги на создание «Умной теплицы», показывает, насколько важно поддержать идею на старте. В центре в течение года не только построили «Умную теплицу». Проект развили до создания лаборатории растениеводства «Плантариум». «Натуралист» принял участие в конкурсе Росмолодёжи, и выиграв уже 500 тыс. рублей, в феврале 2020 года открыл в Амурске новую лабораторию.

В этом конкурсе «Натуралист» вновь в числе победителей. На суд жюри был предложен проект «Клумба Победы». Его разработали воспитанники и педагоги центра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Клумбу планируется расположить на территории центра так, чтобы её рисунок был виден с большого расстояния, - рассказывает директор центра Татьяна Царева. - Эскиз разработан. Подобраны растения. Они будут высажены на специально изготовленных террасах из доски и металлоконструкции. Ключевым элементом композиции станет цифра 75 с георгиевской лентой».

плантариум4.jpg
Плантариум

  
По её словам, вместе с декоративными растениями на клумбу Победы высадят и лекарственные – ноготки, мелиссу и другие. Рассаду до начала противоэпидемиологических мероприятий воспитанники успели посеять, работая в Плантариуме.
«Оформление клумбы и пересадку рассады планировалось провести в июне, а уход за ней осуществлять в течение лета силами экологического отряда, с привлечением детей летнего оздоровительного лагеря», - рассказывает Татьяна Царева.

Грант в «Натуралисте» намерены потратить главным образом на создание конструкции для клумбы. Важно, чтобы во время дождей из нее не вымывался грунт проточными водами.

Поддержку получил проект «Они сражались за Родину», предложенный добровольческим отрядом «Я – волонтер Эльбана». Активисты сейчас занимаются сбором информации о ветеранах войны, живших в Эльбане, ведут поиск могил на местном кладбище, обозначают захоронения, которые требуется облагородить. А деньги гранта пойдут на покупку инвентаря и расходных материалов. В числе победителей также проект «Караул воинской славы казачьего кадетского церемониального отряда Амурска на памятном знаке «Слава защитникам Отечества», представленный Амурским станичным казачьем обществом «Станица Орловская».

Спортивный фестиваль по игре в бочча для семей с детьми-инвалидами, который планирует провести инициативная группа родителей, должен решить несколько задач. Первое, приобщить детей-инвалидов и их родителей к занятиям физической культурой и спортом. Второе, создать в Амурском районе возможность развития этого паралимпийского вида, как способа социализации и оздоровления детей–инвалидов. Деньги гранта инициаторы проекта потратят на приобретение инвентаря и транспортные расходы для перевозки в Амурск участников фестиваля из Эльбана.

Жюри отметило совместный проект «Дома молодёжи» и женской консультации Амурской центральной районной больницы «Рождаемость как определяющий фактор современной демографической ситуации». Это информационная кампания по продвижению мер господдержки семей с детьми и профилактике абортов.
«Думаю, идеологию, которую продвигают авторы проекта, разделяют не только члены жюри, но и многие амурчане», - комментирует итоги конкурса член жюри Ирина Кипоть.

По ее мнению, вполне закономерным стала победа проектов Амурского ботанического сада.
«Сегодня это не только место, где собраны редкие растения. Это уникальное пространство, объединяющее амурчан разных возрастов и разных интересов. А реализация предложенных сотрудниками ботсада проектов, станет дополнительной возможностью для развития, стимулом к появлению новых идей», - подчеркнула Ирина Кипоть.

ботанический сад.JPG
Ботанический сад


Кстати, за единственным в Хабаровском крае ботаническим садом сразу два проекта-победителя. На выигранные деньги по проекту «Амурск гостеприимный» в учреждении планируют купить акустическую систему в помощь для проведения фестивалей цветов и варенья.
«В Ботаническом саду Амурска в 2019 году отремонтирована территория, - комментирует директор учреждения Светлана Жабская. - Заасфальтированы дорожки и установлены лавочки, при финансировании компании «Полиметалл» изготовлена беседка – новое помещение, где мы можем проводить мероприятия в том числе для маломобильных жителей города. Это значит, появилась хорошая возможность на территории сада проводить полюбившийся амурчанам и жителям Амурского района фестиваль «Амурск – город цветов» и организовать новый фестиваль - «День варенья».

А реализация проекта «Вместе весело шагать» создаст здесь новое пространство.
«Мы собираемся построить многоуровневую песочницу и дорожки с разными типами поверхностей, по которым малыши могли бы бегать босиком», - отмечает Светлана Жабская.

По теме