Главное
Экономика, 12 января, 09:00

Для дальневосточного минтая закрылись все китайские порты

Отраслевики и заинтересованные структуры решают вопрос о переориентации сбыта улова
Для дальневосточного минтая закрылись все китайские порты
Фото: bing.com
Для дальневосточного минтая закрылись все китайские порты, последние суда с экспортной рыбой останавливались у наших южных соседей 30 декабря 2020 года, но ни груз, ни команда так и не спускались на причал. Одна из версий прекращения торговли – возможность передачи коронавируса через продукцию. Сейчас рыбопромышленники решают вопрос о поиске других мест реализации улова, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Экспорт минтая в КНР занимает более 60% улова дальневосточными рыболовецкими артелями. Потерять сразу такого крупного партнера – двойной удар по экономике предприятий региона и потребителям из Китая. Но «моряки не паникуют», у них это не принято.
- Сейчас прорабатывается вопрос перенаправления экспорта в Японию и Корею. Это сложно, но я думаю, что выход мы найдем. Готовимся к координационному совету дальневосточных рыбопромышленных ассоциаций, где эти проблемы будем вместе обсуждать. Также ведутся переговоры по линии Росрыболовства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, таможней КНР, китайского министерства рыболовства, - рассказал президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
На фоне рекордных уловов этого года, сайры рыбаки добыли очень мало
04 декабря 2020, 10:30 0

Спикер рассказал, что для внутреннего рынка такой объем минтая, который не приняла китайская сторона, слишком велик. Хотя на Дальнем Востоке есть перерабатывающие эту рыбу заводы – предприятие в ТОР «Надеждинский» с проектной мощностью 150 тонн продукции в сутки, а также предприятие в ТОР «Большой Камень», рассчитанное на переработку 110 тонн улова в сутки. Возможно, внутренний рынок и насытят рыбой – был бы спрос, кроме того остаётся неясной ценовая политика промышленников. Потеряв поступления в валюте, они вполне могут попытаться получить прибыль за счёт граждан РФ, но в условиях значительных объёмов предложения и относительно стабильного малого спроса на товар такой финт вряд ли удастся.
- Возможно наши партнеры таким образом пытаются демпинговать на стоимости минтая, но тогда кто выигрывает от этих действий? Непонятно. Возможно, действительно у соседей есть опасения по поводу передачи инфекции. Во всяком случае, проблема есть, и мы ее будем решать в кратчайшие сроки, - отметил Сергей Рябченко.
Также стало известно, что китайская таможня прекратила поставки российской рыбной продукции, идущей транзитом через страны ЕС.
По теме