Главное
Экономика, 06 октября, 15:00

Михаилу Дегтярёву представили планы по освоению недр Хабаровского края

Врио губернатора встретился с учёными Российской академии наук

Михаилу Дегтярёву представили планы по освоению недр Хабаровского края
Фото: В.Реутов

Врио губернатора Хабаровского края сегодня провёл встречу с руководителем Института горного дела ДВО РАН Игорем Рассказовым и врио директора Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Александром Шулюпиным. В разговоре стороны обменялись мнениями и предложениями по комплексному освоению недр региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы хотели бы представить свои разработки более широкому кругу недропользователей. И у нас есть и наработки в плане стратегии развития горного дела в Хабаровском крае, - подчеркнул Игорь Рассказов.
Напомним, о планах по комплексному освоению георесурсов в начале сентября 2020 года в Хабаровске говорили на большой научной конференции, собравшей более ста экспертов из нескольких стран мира. Минерально-сырьевой комплекс сегодня обеспечивает около 10% налогов и отчислений в бюджеты краёв и областей Дальнего Востока, и это мало. Горняки могут дать больше, что подтверждает опыт их коллег из США, Австралии, Канады, стран Северной Европы и Южной Америки.

Как отметил Игорь Рассказов, в связи с ростом мировых цен на золото интерес к бизнесу в сфере горных промыслов сейчас растёт. Однако, помимо проектов в сфере добычи драгоценных металлов, наука готова предложить экономически эффективные разработки по добыче и переработке цветных металлов.

В Хабаровске проходит научная конференция о проблемах освоения недр
08 сентября 2020, 15:00 0


Исследователи готовы подключаться к рабочим группам по сопровождению инвестиционных проектов и содействовать в подготовке отраслевых специалистов. Глава Института горного дела считает, что интерес к золотодобыче является положительной тенденцией с одной стороны, а с другой недропользование должно координироваться с учетом научных исследований и выделения средств на дорожную инфраструктуру.
- Краю необходима стратегия по освоению недр и развитию инфраструктуры за счет недропользователей на благо жителей региона. В этом мы готовы взаимодействовать с Институтом горного дела, - отметил Михаил Дегтярёв.
Врио главы региона предложил организовать встречу в расширенном формате с научными кругами для обмена мнениями и ответов на вопросы. Ученые поддержали эту идею. 


По теме