Главное
Экономика, 16 апреля, 17:30

Сотни мигрантов застряли в Хабаровском крае из-за коронавируса

Нарушителям визового режима полиция фактически объявила амнистию
Сотни мигрантов застряли в Хабаровском крае из-за коронавируса
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Несколько сотен иностранцев, официально или нелегально работающих в Хабаровском крае, оказались в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Границы закрыты, у многих истекает срок действия патента или других документов, другие лишились обычной работы в районах региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Точное число попавших в кризисную ситуацию мигрантов неизвестно, по некоторым данным их может быть около 3,5 тыс человек. По официальной статистике УМВД, в Хабаровском крае сейчас находится порядка 18 тыс лиц с паспортами других государств — Узбекистана, Таджикистана, Армении и других.
- Закрылась стройка в Советско-Гаванском районе, человека уволили, он приехал в краевой центр, а здесь работодатели дают место только легальным мигрантам, - рассказывает одну из типичных историй председатель совета хабаровской Узбекской национально-культурной автономии «Содружество Средней Азии» Рахим Исламов. - Те, кто хочет работать и кого есть деньги, встают на учёт, оформляют документы. Сейчас таких около ста человек, которым мы помогаем, подыскиваем жильё. Договорились с хостелом, их разместили за 150 рублей за сутки и, что важно, дали адрес, который можно указать в качестве места жительства в полиции.
Семь недавно уволенных приезжих рабочих устроились на завод ЖБИ в Хабаровске, вакансии по некоторым специальностям предложил краевой Минстрой. Здесь начинаются дополнительные сложности: не у всех есть действующий патент, без которого официально не трудоустроиться, а у некоторых вообще нет никаких документов и кончились деньги. Они и хотели бы уехать домой, но границы закрыты — и на работу не берут. Для таких соотечественников узбекская община организовала раздачу продуктовых наборов. Кто хоть какой-то бизнес держит, помогает, фермеры продукты привозят, но на всех не хватает. 
- Много людей без паспортов, по разным причинам потеряли. У нас генконсульство оформляет сертификаты на выезд, но выезд-то закрыт, - продолжает Рахим Исламов. - Когда границы откроются, никому неизвестно. На работу не устроиться, денег нет. А чтобы встать на учёт, нужно примерно 6 тыс рублей и за патент заплатить авансом ещё 5, потом медкомиссии все пройти, которые тоже закрыты — набирается под 20 тыс рублей, чтобы всё было по закону. Вот такая ситуация. Студенты наши тоже так попали, сегодня за помощью приходили.
Авиаперевозки приостанавливаются до лучших времен
16 апреля 2020, 11:30 0


 Рахим Исламов надеется, что в ближайшие дни успешно закончатся переговоры с одним из банков Хабаровска, который под ответственность узбекской общины выдаст кредиты на легализацию 200 граждан без документов. Рабочие места для них имеются, возвращать деньги они будут частями, с зарплаты.
- Такую ситуацию у нас предусмотрели, вся информация размещена на официальных сайтах краевой полиции и на странице в Инстаграм, - отмечает начальник управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю полковник полиции Марина Довгий. - Срок действия разрешительных документов и срок пребывание мы продлеваем для тех иностранных граждан, которые уже здесь. Даже если все просрочено пять лет назад, мы продлеваем срок пребывания, ставим на учёт и выдаем разрешение на работу. Мы не закрылись, наши подразделения работают, не останавливались ни на один день.
Фактически, нелегальным мигрантам объявлена амнистия: отменены даже штрафы за нарушение визового режима. Более того, максимальный срок действия патента на работу раньше был не более двух лет, после чего иностранный рабочий был обязан выехать из России и, если желает, вернуться назад. Сейчас этот момент исключён. 

Справка


По вопросам постановки на миграционный учет иностранного гражданина, оформления виз и приглашений иностранным гражданам: (4212) 39-49-50, 39-49-51, 680042, г. Хабаровск, ул. Воронежская, 77.

По вопросам оформления разрешений на временное проживание и видов на жительство: (4212) 39-49-83, (4212) 39-49-84, (4212) 39-49-85, (4212) 39-49-86.

По вопросам получения разрешения на работу и патента иностранному гражданину: (4212) 39-49-87, (4212) 39-49-88, (4212) 39-49-89, (4212) 39-49-79.

По теме