Главное
Экономика, 24 января, 13:00

Отравивших район в Хабаровском крае китайцев лишили земель

Подконтрольная им фирма купила молочную ферму, чтобы выращивать сою
Отравивших район в Хабаровском крае китайцев лишили земель

Министерство имущественных отношений Хабаровского края вернуло в собственность региона поля, на которых подконтрольное китайской фирме предприятие «Хорская бурёнка» выращивало сою. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщил глава краевого Минимущества Олег Ожегов.

- Мы около полугода назад выступили с иском к «Хорской бурёнке» по возврату в краевое имущество земель сельскохозяйственного назначения. По суду мы вернули 7 тыс гектаров, ещё 4 тыс га возвратили по одностороннему отказу. Эти 11 тыс гектаров фактически свободны. Идёт поиск добросовестных инвесторов, - рассказал Олег Ожегов. – Основаниями для иска к «Хорской бурёнке» стали нарушения условий договора – не были своевременно подготовлены агротехнические паспорта. Ну а самое главное, что в землю вносились химикаты, которые были запрещены на территории России.

Агентство подробно рассказывало о ситуации с обработкой соевых полей в районе им. Лазо, где работает «Хорская бурёнка». Ближайшие леса, огороды и сады местных жителей каждое лето стали желтеть, в реках исчезла рыба, а люди начали жаловаться на проблемы со здоровьем. Фактически, подконтрольная через несколько фирм-посредников китайскому бизнесу компания «Хабаровский аграрий» купила молочное производство в районе им. Лазо, чтобы выращивать на полях вместо кормов сою для продажи в Китай.


- Земли использовались для выращивания сои. Корма практически не производили. Приобретенная ими «Хорская бурёнка» было предприятием с хорошей инфраструктурой, поголовьем. Это был известный на весь край племенной репродуктор, который позволял наращивать молочное стадо по всему региону. Но при новых владельцах поголовье постоянно сокращалось. На сегодняшний день оно фактически уничтожено, - резюмировал министр имущественных отношений Хабаровского края.

Напомним, сейчас специалисты Россельхознадзора и ветеринары расследуют факт обнаружения останков погибших коров около ферм «Хорской бурёнки» в селе Кондратьевка района им. Лазо.

Также стало известно, что купившие «Хорскую бурёнку» владельцы могут вообще лишиться предприятия. Федеральная антимонопольная служба направила в суд иск о признании сделки по продаже молочной фермы с землями нелегитимной.



По теме