Главное
Культура, 09 августа, 13:30

Выставка трёх молодых художниц откроется в Хабаровске в галерее имени Федотова

Они объединились на основе творческих поисков

Выставка трёх молодых художниц откроется в Хабаровске в галерее имени Федотова
Фото: галерея имени Федотова

Художественная выставка «ИЗО дня в день» в галерее имени Федотова представит работы сразу трех молодых художников – Виктории Иконниковой, Александры Надёжкиной и Дарьи Мамаевой, авторов разных техник и предпочтений в творчестве, которых объединяет ежедневная работа и личный суверенитет в искусстве, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Виктория Иконникова говорит о себе, что она художник – живописец. Её образы сотканы из воображений. 
Настоящее, по ее мнению, не определено, потому действительность зыбка. Но пользуясь словами великого Бодлера «Без воображения нет искусства», вполне логично, что воображаемая действительность в творчестве создает образы, которых мы не находим в реальном мире. 
- Александра Надёжкина – график, она работает в технике сухой пастели, - рассказывает искусствовед Татьяна Давыдова. - Несмотря на пятисотлетнюю историю, технология создания пастели особо не изменилась. Обычно художник использует бумагу или картон, у Александры основой является холст, что технически гораздо сложнее. Пастель - техника камерная и воздушная, потому ей замечательно удаётся передать фрагменты счастливого общения человека с природой. Она легко режиссирует пространством, наполненным цветом и воздухом, потому так эмоционально легко мы погружаемся в бархат таинственной ночи или свежесть цветущей весны.
На нём выставят произведения авторов, которые не продают свои работы
04 августа 2023, 13:00 0

Дарья Мамаева - художник-график, автор оригинальных арт-объектов. В графике большинство её работ выполнены тушью, именно эти произведения останавливают зрителя поэтическими сюжетами. Пустынный берег моря, но вот над ним пролетает несоразмерно крупная птица, и берег становится обитаемым и полным движения. Другой лист графики - вдоль берега мчится собака, её движение создаёт линию океана бесконечной. В таких привычных зарисовках художнице удаётся создать пространство, наполненное смыслом.

Нет ничего сложнее создать в искусстве, вроде бы простое привычное, но именно оно рождает в тебе щемящие воспоминания и благодарный восторг. Другая сторона в её творчестве арт-объекты. Как правило, этот современный вид искусства требует от художника сочетание вкуса и гротескного воображения. Когда материалом для создания произведений могут послужить самые неожиданные предметы, порой выброшенные за ненадобностью.
Сами о себе авторы говорят, что каждый день художники, как мореплаватели смотрят через разные цветные стёкла своих подзорных труб и вглядываясь в действительность, открывают и материализуют новые, доселе неизвестные и неизученные материки мира. Какие они? Приходите и посмотрите! И вы обязательно запомните эти имена. 
Выставка откроется 17 августа в 17.00 в Хабаровске в галерее имени Федотова.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме