Культура, 09 марта, 13:45

Хабаровский краевед открыл тайны первого блогера города

Анатолий Жуков собрал уникальные сведения о своём коллеге Андрее Бодиско

Хабаровский краевед Анатолий Жуков приступил к подготовке обстоятельной публикации о своём коллеге Андрее Бодиско, который в 1913 году стал автором первой подробной летописи нынешней краевой столицы. Информацию о нём и его семье он собирал по крупицам много лет. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» поговорил с Анатолием Жуковым о первом блогере города и познакомился с описаниями жизни в краевой столице на рубеже XIX и XX веков, которые оставил сын декабриста Бодиско.

Сын декабриста из древнего рода

Об Андрее Бодиско в Хабаровске до сих пор знают и помнят. В фондах Дальневосточной научной библиотеки сохранился оригинал изданной к юбилею дома Романовых в 1913 году его книги «Из жизни Хабаровска». Её даже переиздали репринтным способом, а электронная версия доступна на сайте Национальной электронной библиотеки. Примерно полтора года назад Гродековский музей показал воссозданные фотоснимки краевой столицы рубежа XIX и XX веков. Выставку так и назвали «Андрей Бодиско. Первый блогер Хабаровска».

– Ну, на самом деле первым его называть не совсем справедливо. Так как в 1909-м, за четыре года до публикации Андреем Бодиско сборника «Из жизни Хабаровска», была издана «Хабаровская справочная книжка» Исаака Миллера. Но по содержанию и обилию информации о начале становления нашего города работа Бодиско действительно имеет колоссальную ценность для истории, – считает Анатолий Жуков.

Он снимал и записывал события начала прошлого века
16 сентября 2021, 14:00 0

Откуда же такая «итальянская» фамилия у первого летописца Хабаровска? Известно, что род Бодиско очень древний. Ещё в XVI веке его представители переехали из Венеции в Голландию. А во времена правления Петра Великого Бодиско перебрались в Россию, где торговали оружием, впоследствии получили дворянство.

Отец «первого хабаровского блогера» Михаил Андреевич был разжалован из дворян за участие в восстании декабристов 1825 года. Наш Андрей Бодиско был его младшим, четвёртым сыном (1863 года рождения). После окончания Морского кадетского корпуса служил на Балтике и Чёрном море. После отставки судьба забросила его на Дальний Восток, здесь он женился на Вере Карловне Геммельман. Здесь увлёкся фотографией, краеведением и журналистикой. Служил делопроизводителем у генерал-губернатора Гондатти. Сохранилась фотография, где Андрей Бодиско выступил переводчиком, когда Владимир Арсеньев проводил в 1913 году для приехавшего в Хабаровск известного полярного исследователя Фритьофа Нансена экскурсию по городу.

Жизнь без прикрас

Сборник «Из жизни Хабаровска» Андрей Бодиско составил по поручению тогдашних властей к выставке, приуроченной к 300-летию дома Романовых в 1913 году. В нём собрал документы, заметки, воспоминания о жизни города с 1880-х годов до современной ему эпохи. Причём отмечал одинаково беспристрастно и позитивные, и негативные стороны в прошлом и настоящем Хабаровска.

Например, по-настоящему судьбоносным для будущего маленькой Хабаровки стало избрание её в качестве места постоянной резиденции главы образованного выделением из состава Восточно-Сибирского Приамурского генерал-губернаторства в 1884 году. Вот как это было согласно описанию Бодиско:

«21 июля военный губернатор известил городское управление о том, что Приамурский генерал-губернатор барон Корф телеграммой из Иркутска поручил сообщить, что высочайше утверждено оставить Хабаровку постоянным местопребыванием генерал-губернатора. Этим обеспечено прочное преуспевание и развитие города Хабаровки».

ЭксклюзивОбщество
Как было организовано управление тихоокеанской Россией
28 июня 2019, 10:30 0

А вот что Бодиско пишет об оборотной стороне процесса, как приобретённый столичный статус города отразился на «квартирном вопросе»:

«Жилищный вопрос в то время являлся достаточно острым. Наплыв военных чиновников, офицеров, торговцев разжигал аппетиты домовладельцев, и они, не стесняясь ни словесными, ни письменными договорами, набавляли цены на квартиры чуть ли не ежемесячно, зачастую отказывая квартиронанимателям ранее условленного срока только потому, что являлись новые претенденты на квартиру, предлагавшие более высокую плату. Дело доходило до жалоб губернатору, который письменно предложил городскому старосте и полицмейстеру предупредить недобросовестных домохозяев, что нарушение ими договоров о найме квартир в дальнейшем повлечет за собою применение к ним всей дарованной законом губернатору власти».

Августейшие гости

Очень подробно Андрей Бодиско остановился на коротком визите в Хабаровку в 1887 году великого князя Александра Михайловича Романова – внука императора Николая I. Он тогда прибыл на Дальний Восток с эскадрой дальнего плавания, затем планировался сплав по Амуру. На встречу августейшего гостя из городской казны было ассигновано 500 рублей – огромная по тем временам сумма. Её потратили на покупку серебряного блюда для поднесения хлеба и соли и на фейерверк, какого ещё не видели старожилы.

Великий князь в благодарность за приём ответил выделением штатного финансирования на благотворительность и заботу о сиротах и неимущих.

«Штатное содержание Великого Князя отпускалось Хабаровке в течение многих лет, впредь до вступления в брак Великого Князя, и на оставшийся капитал была сформирована Александро-Ксенинская община сестёр милосердия, позднее переданная в ведение Красного Креста», - писал Андрей Бодиско.

ЭксклюзивКультура
Будущий император России 130 лет назад проехал всю страну
14 июня 2021, 14:00 0

Через четыре года городской казне вновь пришлось потратиться. Пришло известие о планах наследника престола цесаревича Николая Александровича. На этот раз на одно только серебряное блюдо для его приветствия хлебом-солью, как утверждает Бодиско, было потрачено 1000 рублей, а на украшение города, иллюминацию и фейерверк 2500 рублей. В городе соорудили несколько арок и одни триумфальные ворота, а также были расставлены мачты, между которыми развевались гирлянды флагов, дома обывателей были разукрашены флагами, коврами и материями, вечером весь город сиял огнями плошек и смоляных бочек.

Уже летом 1891 года встал вопрос, что делать с арками после окончания визита цесаревича. Большинство украшений продали с аукциона. Городское собрание 31 июля постановило на память о таком событии сохранить хотя бы одну триумфальную арку, а также несколько канделябров. Но пока постановление приняли, а это случилось к концу октября, сохранять было уже почти нечего.

«Столбы, указанные в постановлении, были давно снесены. Уцелели только канделябры и арка. Да и то последней грозит участь, постигшая столбы, так как она была поставлена не «по оси» предполагаемого замощения Алексеевской улицы и будет мешать проезду. Будем надеяться, что современные отцы города пощадят дорогой сердцу каждого исторический памятник и вместо сноса его отреставрируют триумфальные ворота», – писал Андрей Бодиско в 1913 году.

ЭксклюзивМнения
Дипломант «Архнаследия-2018» Валерий Хидиров о воссоздании потерянных памятников
10 июля 2018, 09:30 0

Деревянная триумфальная арка в честь визита цесаревича Николая в Хабаровске все же пережила его царствование. Но в 1924 году горожане всё-таки разобрали её на дрова.

КСТАТИ:

В 1916 году Андрей Бодиско переехал с семьёй в Никольск-Уссурийский, где основал местное отделение Русского географического общества. После революции перебрался в Шанхай. Но там вспомнил о своих голландских корнях и отправился в нынешнюю Индонезию. Она тогда называлась Голландская Индия. В Батавии (ныне Джакарта) Андрей Бодиско скончался от болезни. Хабаровскому краеведу Анатолию Жукову удалось раздобыть фотографию могилы первого летописца нашего города. Сын же уехал в США, где до сих пор живут потомки этого рода. Бодиско оказались разбросаны по всему миру. С одним из них Анатолию Жукову удалось даже списаться за несколько лет до его смерти в далёкой Венесуэле.