Главное
Общество, 28 июня, 10:30

Когда Сан-Франциско был селом

Как было организовано управление тихоокеанской Россией

Когда Сан-Франциско был селом
Фото: ИА Хабаровский край сегодня
28 июня (16 числа по старому стилю) исполняется 135 лет с того дня, как император Всероссийский Александр III подписал исторический документ «Об учреждении Приамурского генерал-губернаторства». Практически с тех пор тянется давний спор двух крупнейших дальневосточных центров Хабаровска и Владивостока о важности и столичности этих городов. ИА «Хабаровский край сегодня» разобрался, как было организовано управление тихоокеанской Россией в прошлом.

Когда Сан-Франциско был селом


С появлением русских на Дальнем Востоке в XVII веке вопрос управления новыми огромными территориями не стоял особенно остро. Воеводы из Якутска отвечали главным образом за сбор ясака да за поддержание в боеспособном состоянии редких острогов-крепостей.

Крест на смелых попытках казаков утвердиться на Амуре поставил подписанный в годы правления царевны Софьи Нерчинский договор (1689 г.). Поэтому вплоть до середины XIX века энергию освоения новых земель Российское государство направляло исключительно на север обширного региона.

С 1724 года земли от Байкала до Камчатки и Чукотки, включая старейший тихоокеанский порт России Охотск, входили в Иркутскую провинцию. При Екатерине Великой в 1783 году она была преобразована в Иркутское наместничество, поделённое на области.

Север современного Дальнего Востока от реки Уды (современный Тугуро-Чумиканский район) до Чукотки и Камчатки вошёл в Охотскую область. Но помимо государственной управленческой вертикали с конца XVIII – начале XIX века на тихоокеанском побережье России действовала параллельная – коммерческая структура администрирования.

ЭксклюзивОбщество
Аборигены Нижнеамурья «сгорали любовью к просвещению», но резиденции «просветителей» сожгли
26 июля 2017, 18:00 0

- Реальной «тихоокеанской столицей» России стал город Ново-Архангельск на острове Баранова в Алеутской гряде (сейчас он называется Ситка и входит в штат Аляска). Там располагались управленческие структуры Русско-Американской компании. Именно там кипела жизнь. До середины XIX столетия именно там проводились самые большие и пышные на берегах северной части Дальнего Востока балы и светские рауты.

Кстати, нынешние Лос-Анджелес и Сан-Франциско тогда были крохотными деревеньками переселенцев на Дикий Запад, - рассказал старший научный сотрудник краевого музея им. Гродекова Алексей Шестаков.

Спор «дальневосточных столиц»


Большая часть царской России была поделена на губернии, которые состояли из уездов. Руководили ими назначаемые сверху гражданские чиновники. На окраинных землях, а также в Москве и Санкт-Петербурге ещё в 1775 году был создан институт генерал-губернаторств. Их возглавляли управленцы, которые совмещали гражданские и военные функции.

Современный Дальний Восток входил в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Иркутске. Для удобства управления оно было поделено на области. Север нынешнего Хабаровского края, Колыма, Чукотка и Камчатка были объединены в Охотскую область во главе с подчинённым генерал-губернатору в Иркутске комендантом.

ЭксклюзивКультура
Сегодня на сцене Хабаровского краевого театра драмы - премьера спектакля «Муравьёв. Граф Амурский»
17 ноября 2017, 11:30 0


В 1847 году император Николай I назначил Тульского губернатора Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири.
- Его предшественник в Иркутске проворовался. Мало кто об этом пишет, но перед Муравьёвым первейшей задачей на восточной окраине страны стояло недопущение возникновения здесь сепаратистского государства. Тут же чиновники-коррупционеры, купчишки пристроились к торговле с Китаем через Кяхту, кто золотишко мыл бесконтрольно, кто водочкой торговал без уплаты налогов. Муравьёву было поручено навести порядок, - рассказал военный историк Александр Филонов.

Благодаря усилиям генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, капитана Невельского, которого за открытие судоходности устья Амура едва не разжаловали в матросы, и других сподвижников Приамурье и Приморье вошли в состав России. На нижнем Амуре появились города Мариинск, Софийск и Николаевск, который в 1856 году был объявлен центром новой области в составе Восточно-Сибирского генерал губернаторства Приморской.

ЭксклюзивОбщество
Исполняется 165 лет первому сплаву и старту парового судоходства
26 мая 2019, 12:30 0

- Основанный в 1858 году пост Хабаровка был сначала глухой провинцией. Он входил в Софийский округ с центром в Софийске. Округ этот был частью Приморской области, которая управлялась из Николаевска. Но Хабаровка была так удачно расположена географически, что быстро стала важнейшим транспортным узлом региона. Граф Муравьёв-Амурский прекрасно понимал, что управлять из Иркутска такими колоссальными территориями просто невозможно. Он предложил выделить из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства Приамурское. Но в столице теперь его самого едва ли не в сепаратизме обвинили. Да так, что он был вынужден в 1861 году оставить пост, получив чисто символическое назначение членом Госсовета. Уехал в Париж, а в Россию возвращался эпизодически.
Идея Муравьёва разделить слишком громоздкую Восточную Сибирь на две административные единицы воплотилась только при Александре III. Вот его резолюция, подписанная 28 (16 по старому стилю) июня 1884 года:

«Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета об учреждении Приамурского генерал-губернаторства Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить».


Дом Приамурского генерал-губернатора.jpg


Первым генерал-губернатором Приамурским был назначен барон Корф. Местом его резиденции определили именно Хабаровку, которая уже стала городом, а вскоре будет переименована в Хабаровск.
- Кстати, чуть раньше, в 1880 году в Хабаровку перевели администрацию Приморской области из Николаевска. Уже и здание резиденции для её начальника генерал-майора Баранова было готово. Это нынешний ОДОРА, точнее, его часть. Но помещение пришлось срочно отдавать вновь назначенному Приамурскому генерал-губернатору Корфу, - рассказал Алексей Шестаков. - Владивосток же в 1880-м стал центром особого военного губернаторства. Оно просуществовало восемь лет. В 1888 году Владивосток стал второй дальневосточной столицей. Из Хабаровска туда перенесли администрацию Приморской области. Но главный центр управления всем генерал-губернаторством всегда оставался в Хабаровске.

«Столичность» Хабаровск уже терял


В годы Гражданской войны и Хабаровск, и Владивосток свои столичные функции фактически утратили. Главным городом была объявлена столица временной Дальневосточной республики Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), затем Чита.

Осенью 1922 года, когда с интервентами и «белыми» было покончено в Хабаровске и во Владивостоке, ДВР самоликвидировалась. Вместо неё появилась огромная Дальневосточная область от Байкала до Камчатки со столицей в Чите. Хабаровск и Владивосток стали центрами губерний в её составе - Приамурской и Приморской. Но уже в январе 1923 года центр Дальневосточной области переехал из Читы в Хабаровск, а в 1926-м он стал столицей Дальневосточного края.

Пять малоизвестных фактов из истории Хабаровского края
20 октября 2018, 08:30 0

- В 1938 году с Дальневосточным краем Сталин решил покончить. Я считаю, что он пытался уничтожить даже предпосылки дальневосточного сепаратизма. ДВК был разделён на Приморский край с центром во Владивостоке и Хабаровский край, который изначально простирался от берегов Амура до Чукотки и Камчатки, - напомнил Алексей Шестаков.

Далее Хабаровский край дробили постепенно и неуклонно. На его основе были образованы почти все современные регионы ДФО.

Получение Хабаровском в начале 2000-х годов статуса центра Дальневосточного федерального округа  историки считают полностью оправданным и обоснованным, а его прошлогоднюю внезапную потерю, называют не более чем поветрием сиюминутной политической прихоти.

По теме