Главное
Культура, 11 августа, 17:53

Свежее кино в Хабаровске: пощекотать нервы на «Вышке»


Свежее кино в Хабаровске: пощекотать нервы на «Вышке»
Фото: кадр из фильма «Вышка», 16+, реж.: Скотт Манн

Очередная «отпускная» неделя не станет сильно радовать любителей кино новинками. Хотя найдётся, что посмотреть, и любителям пощекотать нервы, и ценителям добрых сказок, и даже футбольным фанатам. Подробнее о премьерах этого четверга в обзоре ИА «Хабаровский край сегодня».

«Вышка», 16+, продолжительность: 107 мин.

Триллер, Великобритания, реж.: Скотт Манн.

Пожалуй, самой ожидаемой кинопремьерой этой недели стоит назвать «Вышку» режиссёра Скотта Манна. Триллер о двух девушках, которые поднимаются на 600-метровую телебашню, чтобы развеять прах разбившегося в горах мужа-альпиниста одной из них, он снимал в калифорнийской пустыне Мохаве. Причём речь идёт о вполне реальной радиомачте В-67 высотой 624 метра. Расположена она заштатном городишке Уолнат Гроув и постоянно привлекает экстремалов всех мастей. По сюжету, девушки с лёгкостью забираются на гигантскую конструкцию. Но в последний момент ржавая лестница из-за разболтавшегося болта обрушивается. Героини остаются одни на крошечном пятачке на 600-метровой высоте, без связи и воды посреди безлюдной пустыни…


«Форсаж. Китайский дрифт», 12+, продолжительность: 105 мин.

Спортивная драма, Китай, реж.: Джем Чэнь.

Уже которую неделю подряд наши кинотеатры не обходятся без новинок азиатского кино. Сегодня в России и в Хабаровске в том числе стартует премьера спортивной драмы «Форсаж. Китайский дрифт» режиссёра тайваньского происхождения Джема Чэня.

Сюжетная линия этой наполненной яркими моментами скоростных ралли ленты строится на том, что команда гонщиков идёт на первый в истории эксперимент. В свой состав они берут не гонщика, а чемпиона по компьютерным гонкам на симуляторе. Точнее его они вынуждены взять. Одна из главных героинь девушка-гонщица Лили Лу сломала руку. А он её одноклассник и тайно в неё влюблён.


«Великий «Юнайтед», 12+, продолжительность: 90 мин.

Спортивная документалистика, Великобритания, реж.: Мэт Ходжсон.

И ещё о спорте. Документальная лента Мэта Ходжсона об английском футбольном клубе «Манчестер Юнайтед» на экраны вышла ещё год назад, но до российских кинотеатров она добралась только на этой неделе. Картина будет интересна далеко не только болельщикам «красных дьяволов», но и фанатам «Ливерпуля» и других клубов, даже далёким от футбола людям.

Уже имеющий успешный опыт в спортивной документалистике Мэт Ходжсон собрал по крупицам и светлые, и тёмные моменты в прошлом «Манчестера»: золотой век главного тренера Мэтта Бэсби и авиакатастрофа 1958 года, десятилетия забвения и возрождение команды благодаря  Алексу Фергюсону.


«Легенды Орлёнка», 12+, продолжительность: 89 мин.

Семейное фэнтези, Россия, реж.: Ольга Беляева.

Эту ленту изначально задумали к 60-летию Всероссийского детского центра «Орлёнок» на черноморском побережье Краснодарского края, который отметили в 2020 году. Но не успели из-за пандемии коронавируса. В съёмочном процессе ученица известных отечественных режиссёров Сергея Соловьёва и Станислава Говорухина Ольга Беляева задействовала не только звёзд российского кино, но и практически всех детей и персонал знаменитого лагеря.

- Очень приятно осознавать, что именно в «Орлёнке» родилось такое красивое, доброе, атмосферное детское кино. Съёмки ленты успешно прошли в Центре в сентябре-октябре 2020 года. Процесс производства кино был захватывающим — в нём принимала участие не только профессиональная актёрская команда, но и сотрудники, и сами дети-орлята. Смотреть вместе фильм про любимый «Орлёнок» в день его рождения — отличная традиция, я уверен, что она закрепится на долгие и долгие годы, - сказал директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.
По сюжету, главные герои фильма Маша, Даша, Тимофей, Коля и Костя, разгадывая древнюю загадку, оказываются в гуще противостояния древних сил добра и зла.

Кстати, в картине снялась давно выросшая актриса Елена Арзамасова – многие помнят её как самую умную из сестёр в сериале «Папины дочки». Изначально она должна была сыграть роль вожатой, но из-за занятости «ушла на повышение» и выступила в ленте в качестве директора «Орлёнка».


«Русалка и дочь короля», 12+, продолжительность: 90 мин.

Фэнтези, мелодрама, Австралия, реж.: Шон МакНамара.

Девочка Мари-Жозеф воспитывалась в монастыре и всегда считала себя сиротой. Но оказалось, что ее отец жив и здоров, и это сам «Король-солнце» Людовик XIV. Очутившись во дворце, юная принцесса случайно находит подземное озеро. Там живет одинокая русалка, которую украли придворные чародеи. Они верят, что ее неисчерпаемый источник жизненных сил поможет королю стать бессмертным.

Две девушки – пленница-русалка и его тайная дочь – становятся лучшими друзьями. Но перед Мари-Жозеф встает непростой выбор – освободить русалку и дать ей возможность вернуться к детям, или спасти отца и обрести собственную семью.


По теме